卵エビチリ レシピ・作り方

卵エビチリ
  • 約10分
  • 300円前後
bapaksan
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簡単でうまい

材料(2人分)

  • 有頭海老 3~4尾
  • 塩コショウ(まぶし用) 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ○おろし生姜 半片
  • ○おろしニンニク 半片
  • ●水 80cc
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1/2
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●塩コショウ 少々
  • 1個
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 海老は下処理し、塩コショウ(まぶし用)をまぶして片栗粉をふっておく。●は合わせる。卵は割りほぐす。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、○を炒める。
  2. 2 香りが出たら1の海老を加え、焼き色がついたら●を注いで煮立たせる。とろみがついたら溶き卵を回し、小ネギを散らして完成。

きっかけ

簡単でうまい

おいしくなるコツ

殻はつけたままの方が美味しいダシが出ますが、食べるのが面倒なので、状況に応じて殻を剥いておきます

  • レシピID:1500020649
  • 公開日:2018/01/10
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