鶏肉のおろし玉ねぎソース レシピ・作り方

鶏肉のおろし玉ねぎソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
あやぽん1117
あやぽん1117
玉ねぎソースが甘くて美味しいご飯の進む1品です。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(600g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切ります。
    ビニール袋に下味をつけるために塩少々と酒大さじ1(分量外)を入れ、片栗粉と鶏肉を入れて、片栗粉の玉が無くなるよう、全体的に揉みます。
  2. 2 玉ねぎをすりおろします。最後の方はおろしにくいので、粗みじん切りサイズに切れば大丈夫です。(写真中央参照)
    玉ねぎをすりおろした中に調味料(しゅうゆ・砂糖・みりん・酒)を入れます。
  3. 3 フライパンに油をひき、鶏肉を焼きます。両面とも焼き色がついたら、調味料と玉ねぎを混ぜたものを、フライパンに流し込み、ふたをします。
  4. 4 お肉に火が通って、玉ねぎをソースがとろっとしたら出来上がりです。

    玉ねぎの分量によって味の濃い薄いが多少出てくるので、最後に味見をして調整して下さい。

きっかけ

お店で食べた味を再現したくて作りました。

  • レシピID:1500017576
  • 公開日:2016/09/14
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