夏はコレ!ツナとゴーヤの甘酢あえ♪ レシピ・作り方

夏はコレ!ツナとゴーヤの甘酢あえ♪
  • 約10分
  • 300円前後
みうたん08
みうたん08
うえから調味料かけていくのでお皿洗いも楽です!ほろ苦でビールが進みます☆

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • ツナ缶 1缶
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆薄口醤油 小さじ2
  • ☆酢 小さじ1
  • 塩(下茹で用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、わたをスプーンで取り除き薄くスライスする。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れてゴーヤを3分くらい茹でる。
  3. 3 茹でたゴーヤをザルにとり水気を切って、ボールに入れて、熱いうちに☆の調味料全てとツナを入れて混ぜる。
  4. 4 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり♪

きっかけ

ゴーヤをおつまみ感覚で食べたかったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤは下茹ですることで苦味が和らぎます。

  • レシピID:1500017333
  • 公開日:2016/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとツナの甘酢あえ
みうたん08
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る