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シンプル 鶏ささみのフライ(ささみカツ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプル 鶏ささみのフライ(ささみカツ)
  • 300円前後

シンプルなささみのフライです。冷めても柔らかいので、お弁当のおかずにもどうぞ。
ソース、塩こしょう、タルタルソースと、いろいろな食べ方ができるのもうれしいです。

作り方

  • 1

    ささみの筋をとります。

    筋を取るのが苦手な方は
    「割りばしを使って ささみの筋とり」
    を参考にしてみてください。

  • 2

    衣となる、小麦粉、パン粉、溶き卵を用意します。

  • 3

    小麦粉は、塩こしょうと一緒にビニール袋に入れます。塩こしょうを小麦粉に混ぜておけば、ムラなくつきますよ。

    先にささみに、塩こしょうで下味をつけても、問題ありません。

  • 4

    ビニール袋に、ささみを入れます。

    袋の中に空気を入れた状態で、袋の口をふさぎ、小麦粉がまんべんなく付くように、よく振ります。

  • 5

    ささみを袋から取り出し、溶き卵を全体に付けます。

    ささみに付いた溶き卵を軽く振り落としてください。

  • 6

    パン粉をつけます。

    パン粉をがしっかり付くように、手で握って、押し付けてください。

    パン粉をスプーンなどでささみ全体にまぶしておけば、手で握っても、手はあまり汚れずにすみます。

  • 7

    中火であたためた油で、揚げていきます。

    こんがりとした色が付くまで、揚げてください。

  • 8

    揚げ終わったら、キッチンペーパーを多めにひいたお皿の上に、立てて置きます。

    網の上で、油切りをしても、もちろん構いません。
    キッチンペーパーの上においても、油は切れますよ。

きっかけ

子供が大好きなささみのフライです。残りは、焼き直したり、煮付けたりして、お弁当に入れています。

おいしくなるコツ

ささみを袋に入れて、小麦粉をつけるときは、ささみ同士でくっついたり、折れて、小麦粉が付かない部分がないように、気にしながら、作業してください。

レシピID: 1500016844

公開日:2016.06.17

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.06.15

    簡単で美味しかったです♪
    レシピありがとうございます☆

    おいしくできて良かったです♪
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.01.26

    割り箸てすじをとるんですね!
    初めてやってみました!すごくおいしかったです!

    おいしくできて良かったです!!
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.12.19

    美味しくいただきました。
    ありがとうございました✨

    おいしくできてよかったです。
    レポートありがとうございました。(^_^)

    お返事を見る

  • 2019.08.16

    美味しくできました!

    おいしくできて良かったです。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ささみのフライ(ささみカツ)
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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