シンプル 鶏ささみのフライ(ささみカツ) レシピ・作り方

シンプル 鶏ささみのフライ(ささみカツ)
  • 約15分
  • 300円前後
しらつむ
しらつむ
シンプルなささみのフライです。冷めても柔らかいので、お弁当のおかずにもどうぞ。
ソース、塩こしょう、タルタルソースと、いろいろな食べ方ができるのもうれしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ささみの筋をとります。

    筋を取るのが苦手な方は
    「割りばしを使って ささみの筋とり」
    を参考にしてみてください。
  2. 2 衣となる、小麦粉、パン粉、溶き卵を用意します。
  3. 3 小麦粉は、塩こしょうと一緒にビニール袋に入れます。塩こしょうを小麦粉に混ぜておけば、ムラなくつきますよ。

    先にささみに、塩こしょうで下味をつけても、問題ありません。
  4. 4 ビニール袋に、ささみを入れます。

    袋の中に空気を入れた状態で、袋の口をふさぎ、小麦粉がまんべんなく付くように、よく振ります。
  5. 5 ささみを袋から取り出し、溶き卵を全体に付けます。

    ささみに付いた溶き卵を軽く振り落としてください。
  6. 6 パン粉をつけます。

    パン粉をがしっかり付くように、手で握って、押し付けてください。

    パン粉をスプーンなどでささみ全体にまぶしておけば、手で握っても、手はあまり汚れずにすみます。
  7. 7 中火であたためた油で、揚げていきます。

    こんがりとした色が付くまで、揚げてください。
  8. 8 揚げ終わったら、キッチンペーパーを多めにひいたお皿の上に、立てて置きます。

    網の上で、油切りをしても、もちろん構いません。
    キッチンペーパーの上においても、油は切れますよ。

きっかけ

子供が大好きなささみのフライです。残りは、焼き直したり、煮付けたりして、お弁当に入れています。

おいしくなるコツ

ささみを袋に入れて、小麦粉をつけるときは、ささみ同士でくっついたり、折れて、小麦粉が付かない部分がないように、気にしながら、作業してください。

  • レシピID:1500016844
  • 公開日:2016/06/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般チキンカツフライ
関連キーワード
鶏ささみ ささみフライ ささみカツ お弁当
料理名
ささみのフライ(ささみカツ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • cohiro
    cohiro
    2020/12/28 19:24
    シンプル 鶏ささみのフライ(ささみカツ)
    美味しくできました!
  • ikedakoshi
    ikedakoshi
    2020/12/13 12:54
    シンプル 鶏ささみのフライ(ささみカツ)
    味付けもシンプルでとても美味しいものができました。今回はささみの間にシソを挟んで揚げてみました。(中身が見えている写真では無いので見た目で分りませんが・・・)
  • cln_akiko
    cln_akiko
    2020/12/07 22:18
    シンプル 鶏ささみのフライ(ささみカツ)
    おいしくいただきました~☆
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/11/28 18:21
    シンプル 鶏ささみのフライ(ささみカツ)
    とっても美味しく出来ました!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る