シンプル 鶏ささみのフライ(ささみカツ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ささみの筋をとります。
筋を取るのが苦手な方は
「割りばしを使って ささみの筋とり」
を参考にしてみてください。 - 2 衣となる、小麦粉、パン粉、溶き卵を用意します。
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3
小麦粉は、塩こしょうと一緒にビニール袋に入れます。塩こしょうを小麦粉に混ぜておけば、ムラなくつきますよ。
先にささみに、塩こしょうで下味をつけても、問題ありません。 -
4
ビニール袋に、ささみを入れます。
袋の中に空気を入れた状態で、袋の口をふさぎ、小麦粉がまんべんなく付くように、よく振ります。 -
5
ささみを袋から取り出し、溶き卵を全体に付けます。
ささみに付いた溶き卵を軽く振り落としてください。 -
6
パン粉をつけます。
パン粉をがしっかり付くように、手で握って、押し付けてください。
パン粉をスプーンなどでささみ全体にまぶしておけば、手で握っても、手はあまり汚れずにすみます。 -
7
中火であたためた油で、揚げていきます。
こんがりとした色が付くまで、揚げてください。 -
8
揚げ終わったら、キッチンペーパーを多めにひいたお皿の上に、立てて置きます。
網の上で、油切りをしても、もちろん構いません。
キッチンペーパーの上においても、油は切れますよ。
きっかけ
子供が大好きなささみのフライです。残りは、焼き直したり、煮付けたりして、お弁当に入れています。
おいしくなるコツ
ささみを袋に入れて、小麦粉をつけるときは、ささみ同士でくっついたり、折れて、小麦粉が付かない部分がないように、気にしながら、作業してください。
- レシピID:1500016844
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- 料理名
- ささみのフライ(ささみカツ)
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ソース、塩こしょう、タルタルソースと、いろいろな食べ方ができるのもうれしいです。