お弁当 おつまみに こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

お弁当 おつまみに こんにゃくの甘辛炒め
  • 約15分
  • 100円以下
しらつむ
しらつむ
こんにゃくを甘辛く炒めました。しっかりとから炒りすることで、ぷりぷりと歯ごたえがよくなり、くさみも減らすことができて、お弁当向きになりますよ。安上がりで、簡単。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、切れ目を入れ、味を染み込ませやすくする。

    フォークで全体をさしても、いいです。
  2. 2 食べやすい大きさにきる。
  3. 3 中火であたためたフライパンにこんにゃくを入れる。

    水分が飛ぶまで、よく炒める。
  4. 4 しょうゆ、かつおだし、砂糖、ラー油を入れて、炒める。

    ラー油の量は、お好みで調節してください。
  5. 5 水分が飛ぶまで、炒めたら、完成です。

きっかけ

お弁当のおかずを増やしたくて、作りました。しっかり、から炒りしているせいか、お弁当に入れても、においが、あまり気になりません。 子供たちは、なぜか白いこんにゃくを好むので、白いこんにゃくで作ってみました。

おいしくなるコツ

食感をよくし、くさみがとれるように、しっかりから炒りをしてください。 できあがりよりも、少し時間がたった方が、おいしく感じる気がします。 お弁当に入れる前の日に作っておくと、おいしくなるし、時短にもなります。

  • レシピID:1500016753
  • 公開日:2016/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくお弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
こんにゃく お弁当 甘辛 作り置き
料理名
お弁当 おつまみに こんにゃくの甘辛炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る