お弁当 おつまみに こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは、切れ目を入れ、味を染み込ませやすくする。
フォークで全体をさしても、いいです。 - 2 食べやすい大きさにきる。
-
3
中火であたためたフライパンにこんにゃくを入れる。
水分が飛ぶまで、よく炒める。 -
4
しょうゆ、かつおだし、砂糖、ラー油を入れて、炒める。
ラー油の量は、お好みで調節してください。 - 5 水分が飛ぶまで、炒めたら、完成です。
きっかけ
お弁当のおかずを増やしたくて、作りました。しっかり、から炒りしているせいか、お弁当に入れても、においが、あまり気になりません。 子供たちは、なぜか白いこんにゃくを好むので、白いこんにゃくで作ってみました。
おいしくなるコツ
食感をよくし、くさみがとれるように、しっかりから炒りをしてください。 できあがりよりも、少し時間がたった方が、おいしく感じる気がします。 お弁当に入れる前の日に作っておくと、おいしくなるし、時短にもなります。
- レシピID:1500016753
- 公開日:2016/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません