冷凍保存して いろいろ使える 油揚げの甘煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
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1
油揚げを切ります。
大きさは、用途に合わせてください。
レシピでは、小さめのいなりずし用に切っています。 -
2
いなりずし用にする場合は、油揚げの中を、開いておく。
開きにくい場合は、油揚げをまな板の上にのせて、すりこぎなど、棒状のもので伸ばすと、簡単に開くことができます。 -
3
油揚げが浸るくらいのお湯を鍋に用意し、沸騰させ、油揚げを入れます。
油抜きの作業です。味を染み込みやすくするため、しっかり油を抜きます。 -
4
油揚げが、しんなりするまで、茹でます。
茹であがったら、ざるにあげておきます。 - 5 別の鍋に、砂糖、しょうゆ、かつおだし、水を入れて、中火で煮立たせます。
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6
油抜きした油揚げをいれて、煮ます。
味にむらができないように、破れないように注意ながら、時々、油揚げの場所を移動してください。 - 7 水分がなくなるまで煮たら、出来上がりです。
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8
冷凍保存する場合は、使う分ずつ分け、ラップに包んでください。
電子レンジで解凍する際は、水分が出てくることがあるので、お皿の上にのせて解凍すれば、電子レンジが汚れず、安心です。
きっかけ
油揚げが、安く売っていた時に、作ったのがきっかけです。それからは、朝のお弁当作りを助けてくれる一品になっています。
おいしくなるコツ
冷凍保存するときは、2週間を目安に召し上がってください。
- レシピID:1500016740
- 公開日:2016/05/31
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