とろとろ なすの鉄火みそ(味噌炒め) レシピ・作り方
![とろとろ なすの鉄火みそ(味噌炒め)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b34fd4eb25d4bc80c317e50e931dca63085e35.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
なす、ピーマンは乱切りにします。
たまねぎは、いちょう切りに。
にんじんは0.5㎜ほどの半月切りに。
しめじは石づきをとっておきます。 -
2
みそ、砂糖を水で溶いておきます。
レシピでは、固めのみそを使ったので、水で溶いていますが、やわらかいみそなら、水を入れる必要はありません。 -
3
なすを、電子レンジで使用可能な器に入れ、ラップをして、加熱します。
600Wで5分。
炒め時間短縮のための作業なので、電子レンジにかけずに、そのまま炒めても、かまいません。 -
4
中火にあたためたフライパンに、サラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めます。
-
5
豚ひき肉に火がとおったら、なすを入れ、炒めます。
-
6
にんじん、ピーマン、たまねぎ、しめじを入れて、炒めます。
-
7
2を入れ、よく混ぜます。
-
8
すべての野菜に火が通ったら、完成です。
炒め時間が長いと、なすの形が崩れてしまうので、炒め時間は好みで調節してください。
形が崩れる位、とろとろになったなすもおいしいですよね。
きっかけ
田舎でなすが取れると、よく食べていた、鉄火みそです。 私も、子供も大好きで、なすを食べ過ぎてしまうので、その他にも、野菜、きのこを入れてみました。 お肉を入れたときは、メインのおかずです。
おいしくなるコツ
みそは、商品によって、味がだいぶ違うので、みその量、砂糖の量は好みで、調節してみてください。 いろいろ、具材が入っていますが、なすだけでも、おいしいので、中途半端にあまったなすでも、作ってみてください。おつまみにもいいですよ。
- レシピID:1500016729
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- 料理名
- なすの鉄火みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません