ひんやり☆水ようかん♪ レシピ・作り方

ひんやり☆水ようかん♪
  • 約15分
  • 300円前後
おんちゃん母
おんちゃん母
ひんやりした水ようかん♪
暑い季節にピッタリですね(*^─^*)

材料(4人分)

  • 粉寒天 2g
  • お水 200cc
  • こしあん 200g
  • お砂糖 30g

作り方

  1. 1 お鍋にお水と粉寒天を入れて強火にかけ木ベラで混ぜます。沸騰したら中火弱にして2分くらいそのまま混ぜながら寒天を煮溶かします。
  2. 2 1にお砂糖、こしあんの順に加えて木ベラで混ぜなめらかになったら火を止め、水に濡らした型に入れ粗熱とれたら冷蔵庫で冷します。
  3. 3 こたらは四角い型に入れて冷しました。

きっかけ

こしあんがあったのでおやつ用に作りました。

おいしくなるコツ

やわらかい水ようかんお好みい方は粉寒天を1,5gくらいにするといいですよ♪

  • レシピID:1500016632
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
料理名
ひんやり☆水ようかん
おんちゃん母
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/05/22 10:12
    ひんやり☆水ようかん♪
    こしあんが余っていたので参考にさせていただきました!
    羊羹作り初めてなのですが、とっても簡単にできるのですね(^-^)
    甘さも丁度良く、とても美味しかったです♪
  • M666
    M666
    2016/07/22 18:14
    ひんやり☆水ようかん♪
    美味しくできました( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る