ひんやり☆水ようかん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 2g
- お水 200cc
- こしあん 200g
- お砂糖 30g
作り方
- 1 お鍋にお水と粉寒天を入れて強火にかけ木ベラで混ぜます。沸騰したら中火弱にして2分くらいそのまま混ぜながら寒天を煮溶かします。
- 2 1にお砂糖、こしあんの順に加えて木ベラで混ぜなめらかになったら火を止め、水に濡らした型に入れ粗熱とれたら冷蔵庫で冷します。
- 3 こたらは四角い型に入れて冷しました。
きっかけ
こしあんがあったのでおやつ用に作りました。
おいしくなるコツ
やわらかい水ようかんお好みい方は粉寒天を1,5gくらいにするといいですよ♪
- レシピID:1500016632
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
- 料理名
- ひんやり☆水ようかん
レポートを送る
2 件
暑い季節にピッタリですね(*^─^*)