小松菜のお浸し 野菜もきのこもたくさん食べよう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小松菜は3×3㎝程度に、油揚げ、にんじんは3×1㎝程の短冊に切る。
しめじは、石づきをとる。
写真は石づきを取り、冷凍保存しておいた物です。冷凍することで、うま味が増すそうです。 -
2
時短の為に、すべての材料を一度に茹でます。
小松菜は生でも食べられるので、しっかり火を通したい、きのこ、にんじん、油揚げを鍋の下のほうに入れ、ます。 - 3 沸騰してから、2~3分茹でます。
-
4
ざるにあげ、水を切る。
(残ったゆで汁は、うま味たっぷりなので、捨てずに、みそ汁などに使うのがおすすめです。) - 5 調味料を入れて、混ぜる。
-
6
器に盛りつけて、出来上がり。
冷蔵庫で冷やしてもおいしいですが、あたたかい出来たても、おいしいです。
きっかけ
子供たちに、きのこをたくさん食べて欲しくて、小松菜のお浸しにも、入れてみました。
おいしくなるコツ
小松菜は、過熱が少ないほうが、栄養価が高いそうなので、気になる人は、茹でる際、小松菜を後からいれてください。
- レシピID:1500016592
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- 料理名
- 小松菜のお浸し
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
fuwa2023/10/23 19:45油揚げがなかったので、蓮根・蒟蒻を代わりに入れさせて貰いました。小松菜も少な目ですが、彩り・食感のいい美味しい副菜ができました╰(*´︶`*)╯Thanks!
-
robin197612252022/11/27 19:40緑の野菜がたくさん食べられて嬉しいです。
ホッとするお味です -
こままん2022/10/21 16:51レシピ参考にしました!人参は無く、鰹節を足してみました。美味しかったです!
-
桜ねこ2021/11/04 18:36野菜もきのこもたっぷり食べられました!
美味しかったです!
うま味が増すことで、塩分を控えることができるので、子供や妊婦さんにもおすすめです。