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小松菜のお浸し 野菜もきのこもたくさん食べよう レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜のお浸し 野菜もきのこもたくさん食べよう
  • 300円前後

栄養価の高い小松菜に、きのこなど、いろんな食材を入れて、お浸しにしました。
うま味が増すことで、塩分を控えることができるので、子供や妊婦さんにもおすすめです。

作り方

  • 1

    小松菜は3×3㎝程度に、油揚げ、にんじんは3×1㎝程の短冊に切る。

    しめじは、石づきをとる。
    写真は石づきを取り、冷凍保存しておいた物です。冷凍することで、うま味が増すそうです。

  • 2

    時短の為に、すべての材料を一度に茹でます。

    小松菜は生でも食べられるので、しっかり火を通したい、きのこ、にんじん、油揚げを鍋の下のほうに入れ、ます。

  • 3

    沸騰してから、2~3分茹でます。

  • 4

    ざるにあげ、水を切る。

    (残ったゆで汁は、うま味たっぷりなので、捨てずに、みそ汁などに使うのがおすすめです。)

  • 5

    調味料を入れて、混ぜる。

  • 6

    器に盛りつけて、出来上がり。

    冷蔵庫で冷やしてもおいしいですが、あたたかい出来たても、おいしいです。

きっかけ

子供たちに、きのこをたくさん食べて欲しくて、小松菜のお浸しにも、入れてみました。

おいしくなるコツ

小松菜は、過熱が少ないほうが、栄養価が高いそうなので、気になる人は、茹でる際、小松菜を後からいれてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 小松菜

レシピID: 1500016592

公開日:2016.05.20

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.10.19

    しめじがなくて、椎茸で作りました。味付けがとっても好みでした♪ありがとうございました。

    椎茸で作った事がないので、私も試してみようと思います。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2017.04.01

    美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした

    レポートありがとうございます。
    小松菜は価格も手頃、栄養価も高くて、食卓に出すと良いことした気分になります。
    美味しくできたら、なおさらですね。良かったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜のお浸し
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
お浸し小松菜妊婦きのこ

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