冷凍きつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍さぬきうどん 2玉
- うすあげ 1枚
- 青ネギ 2本
- ちくわ 1本
- 水 3カップ
- 和風だし顆粒 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大匙4
- みりん 大匙1
- 酒 大匙1
- 砂糖 大匙1/2
- 塩 小さじ1/4
- ※砂糖 大匙1
- ※薄口しょうゆ 大匙1.5
- 山椒の粉 少々
作り方
- 1 冷凍さぬきうどんと水、※印以外の調味料、青ネギの半量の小口切り、ちくわの切ったものを入れて中火にかける。
- 2 うどんがゆであがるまでに、うすあげと青ネギの残りのものを切り、うどんだしから少量を別鍋に取って一緒に入れて火にかける。
- 3 別鍋のおあげに※印の調味料を入れて煮る。くたっとしたらいい。うどんの上におあげ類をのせてできあがり。仕上げに山椒をふる。
きっかけ
業務スーパーの冷凍さぬきうどんがおいしかったので、薦めるためにレシピを書きました。冷凍のものをそのまま入れてすぐにできあがります。だし汁とは別にゆがく必要はないです。
おいしくなるコツ
普通のうどん玉でもおいしくできると思いますが、ぜひ冷凍うどんでやってみてください。うどんのこしともちもち感が違います。お店の釜揚げうどんに勝るとも劣らないです。
- レシピID:1500015592
- 公開日:2016/01/15
関連情報
- カテゴリ
- きつねうどん
- 料理名
- きつねうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2016/03/15 10:49冷凍うどん、おいしいですよね。コシが合って。
ごちそーさま。