冷凍きつねうどん レシピ・作り方

冷凍きつねうどん
  • 約15分
  • 100円以下
おだまきちゃん
おだまきちゃん
冷凍うどんを使った普通のきつねうどんです

材料(2人分)

  • 冷凍さぬきうどん 2玉
  • うすあげ 1枚
  • 青ネギ 2本
  • ちくわ 1本
  • 3カップ
  • 和風だし顆粒 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大匙4
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1/2
  • 小さじ1/4
  • ※砂糖 大匙1
  • ※薄口しょうゆ 大匙1.5
  • 山椒の粉 少々

作り方

  1. 1 冷凍さぬきうどんと水、※印以外の調味料、青ネギの半量の小口切り、ちくわの切ったものを入れて中火にかける。
  2. 2 うどんがゆであがるまでに、うすあげと青ネギの残りのものを切り、うどんだしから少量を別鍋に取って一緒に入れて火にかける。
  3. 3 別鍋のおあげに※印の調味料を入れて煮る。くたっとしたらいい。うどんの上におあげ類をのせてできあがり。仕上げに山椒をふる。

きっかけ

業務スーパーの冷凍さぬきうどんがおいしかったので、薦めるためにレシピを書きました。冷凍のものをそのまま入れてすぐにできあがります。だし汁とは別にゆがく必要はないです。

おいしくなるコツ

普通のうどん玉でもおいしくできると思いますが、ぜひ冷凍うどんでやってみてください。うどんのこしともちもち感が違います。お店の釜揚げうどんに勝るとも劣らないです。

  • レシピID:1500015592
  • 公開日:2016/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん
料理名
きつねうどん
おだまきちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2016/03/15 10:49
    冷凍きつねうどん
    冷凍うどん、おいしいですよね。コシが合って。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る