ヘルシー♡簡単♡生おから炊飯ヨーグルトケーキ♡ レシピ・作り方
材料(約4切人分)
- 卵 2個
- 生おから 150g
- ヨーグルト(水切り不要) 400g
- シュガー 50g
- HM(ホットケーキミックス) 30g
- ★油(炊飯器に塗る用 適量
作り方
- 1 卵・シュガーを混ぜます。
- 2 ★ガシャガシャっと思いっきり大丈夫です♡
-
3
ヨーグルトを加えて混ぜます。
★ボールが小さく一気にドバッと入れると混ぜにくいので、数回に分けて加えてます。大きなボールでは一気にok - 4 HMを加えて混ぜます
- 5 ★おからのツブツブ感が残る程度のドロッとした生地です
-
6
炊飯器に油を塗ります
★取り出しやすい用に塗ってます。くっつかない炊飯器の場合は塗らなくてもok - 7 炊飯器に生地を流し込み、静かに揺すって平らにします
- 8 ★炊飯器は、3合用を使用しています。色々なコースがありますが、ふつうコース3回で焼きあがりました!
- 9 生地が焼けたら釜のまま粗熱を取ります
- 10 ★冷めてくると釜と生地に隙間が出来始めて中央が少しへこみます
- 11 粗熱が取れたらキッチンペーパーを敷いたケーキクーラなど網にひっくり返します
-
12
★少し水分が出るのでキッチンペーパーを敷くのをオススメ!
★ひっくり返すと表面がテカテカと水分浮かんでいますが冷ましていると水分が吸収されしっとり感UP -
13
♡完成♡
しっかり冷ました方がしっとりズッシリ美味しく満腹です
きっかけ
ヨーグルトケーキを作る時に、生おからが余っていたので合わせてみました♡
おいしくなるコツ
★シュガーはお好みで種類を変えても大丈夫♡黒糖、調整ココア、粉末のアップルティーやレモンティーなど。★チーズケーキ風にしたい時は、レモン数滴・粉チーズを合わせると近付きます★ひっくり返した時は水分が気になりますが、拭き取らずに冷まして下さい
- レシピID:1500013330
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトでヘルシー♡
炊飯器で楽チン♡
ワンボールで簡単です♡