キャベツキュウリの薬味たっぷり漬け レシピ・作り方
![キャベツキュウリの薬味たっぷり漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78ee40b5921b825746ae8d4e246216c791490bbd.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- キャベツ 3枚ぐらい
- きゅうり(千葉県産) 1本
- 塩 少々
- ○大葉(千葉県産) 2枚
- ○おろし生姜 半片
- ○みょうが(高知県産) 1個
- ○塩昆布 大さじ1
- ○酢 大さじ1
- ○醤油 小さじ1
- すりゴマ 少々
作り方
-
1
キャベツとキュウリは千切りにして、塩をまぶして放置。しんなりしたら、よく絞っておく。大葉は千切り、みょうがは小口切りにして、他の○と合わせておく。
-
2
1のキャベツ、キュウリ、○を混ぜ合わせ、器に盛る。すりごまをふって完成。
きっかけ
やっぱり漬物が一番食べやすいです
おいしくなるコツ
さっぱり夏野菜を、香りのよい薬味&塩昆布で風味よく仕上げることで、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
- レシピID:1500011653
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さっちゃーーーん2023/07/03 12:15⭐︎きゅうり抜きでー。薬味のアクセントが良い味だしててめっちゃ美味しい!リピしたいです