おから入り☆シャキシャキ食感☆れんこんつくね☆☆ レシピ・作り方

おから入り☆シャキシャキ食感☆れんこんつくね☆☆
癒夏凛々
癒夏凛々
大好きつくね。パン粉or片栗粉の代わりに美容にいいおからを入れてます。れんこんいりでシャキシャキ。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • れんこん 100g
  • 1個
  • 乾燥おから 大さじ3
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 れんこんは大きめのみじん切りにして、水にさらしておく。その後、フライパンで軽く炒める。
  2. 2 ☆の調味料は合わせておく。ひき肉、1のれんこんに卵・おから・塩コショウを合わせしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、つくねを焼く。両面にしっかり焼き色が着いたら、☆の合わせておいた調味料を入れてに絡めるたら出来上がり。

きっかけ

いつものつくねに栄養と食感をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかりこねた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1500011010
  • 公開日:2014/02/24
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カテゴリ
鶏ひき肉れんこん
料理名
れんこんつくね
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