なすとサバ缶のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすはところどころ皮をピーラーでむいてから1cm厚さくらいの輪切りにして、水にさらして水気を切る。
玉ねぎはスライスする。 - 2 耐熱容器になすを入れ、塩を全体にまぶし、レンジで1分半加熱する。ザッと混ぜてさらに1分半加熱する。
-
3
玉ねぎも入れてザッと混ぜ、1分半くらい、玉ねぎが少ししんなりするくらいまで加熱する。
ザルにあげて水気を切る。 - 4 粗熱がとれたらボウルにうつし、そこにサバ缶を汁ごとあける。マヨネーズも入れてサバを軽く崩すようにして全体を混ぜる。
-
5
耐熱容器に分けて入れ、上にとろけるチーズをたっぷりのせる。
オーブントースターで10分程度焼けばできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
藤吉さん2022/04/03 08:34簡単だったのに手の込んだような味でとても美味しかったです^^
-
Takotako2021/06/21 23:28茄子をたくさんもらったので、お酒に合う一品として作らせていただきました。ですが、お酒だけでなくご飯にもよく合いました。家族全員で完食でした!
-
むつみのまま2020/05/20 17:58鯖缶と茄子の料理をさがしてました、チーズも好きなので、作ってみました。簡単でした。ありがとうございます。
-
ますますみ2020/03/28 22:29サバ缶で何を作るか探していました。
冷蔵庫の材料がぴったりで、美味しそうで作りました。
トマトピューレも混ぜて作って見ました。
美味しかったです♪リピします!