なすとサバ缶のチーズ焼き レシピ・作り方

なすとサバ缶のチーズ焼き
kazuhana0816
kazuhana0816
うまみとコクたっぷりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはところどころ皮をピーラーでむいてから1cm厚さくらいの輪切りにして、水にさらして水気を切る。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2 耐熱容器になすを入れ、塩を全体にまぶし、レンジで1分半加熱する。ザッと混ぜてさらに1分半加熱する。
  3. 3 玉ねぎも入れてザッと混ぜ、1分半くらい、玉ねぎが少ししんなりするくらいまで加熱する。
    ザルにあげて水気を切る。
  4. 4 粗熱がとれたらボウルにうつし、そこにサバ缶を汁ごとあける。マヨネーズも入れてサバを軽く崩すようにして全体を混ぜる。
  5. 5 耐熱容器に分けて入れ、上にとろけるチーズをたっぷりのせる。
    オーブントースターで10分程度焼けばできあがり。

きっかけ

手軽にサバ缶を使って作りました。

  • レシピID:1500010767
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2022/04/03 08:34
    なすとサバ缶のチーズ焼き
    簡単だったのに手の込んだような味でとても美味しかったです^^
  • Takotako
    Takotako
    2021/06/21 23:28
    なすとサバ缶のチーズ焼き
    茄子をたくさんもらったので、お酒に合う一品として作らせていただきました。ですが、お酒だけでなくご飯にもよく合いました。家族全員で完食でした!
  • むつみのまま
    むつみのまま
    2020/05/20 17:58
    なすとサバ缶のチーズ焼き
    鯖缶と茄子の料理をさがしてました、チーズも好きなので、作ってみました。簡単でした。ありがとうございます。
  • ますますみ
    ますますみ
    2020/03/28 22:29
    なすとサバ缶のチーズ焼き
    サバ缶で何を作るか探していました。
    冷蔵庫の材料がぴったりで、美味しそうで作りました。
    トマトピューレも混ぜて作って見ました。
    美味しかったです♪リピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る