里芋といかの煮物! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いかは内臓を取り食べやすい大きさに切る。
里芋は綺麗に洗い、拭いてから両端を切り、皮を向き、半分に切る。 - 2 鍋に里芋を入れ、塩(小さじ1)を振り入れ、鍋を大きくゆすりぬめりを出し、里芋が被る位の水を加え火にかける。
-
3
沸騰している状態で竹串がすっと入る程度まで茹でる。
流水をかけて水洗いし、ぬめりを取り除き水気を切る。 -
4
鍋に○を入れて一煮立ちさせ、いかを入れて、いかの色が変わったら火を止めいったん取り出す。
アクを取り、里芋を加え再び一煮立ちさせ、落としぶたをして弱火で7分煮る。 - 5 落とし蓋たを外し、いかを戻し入れ、強火で2分煮詰める。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋といかの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません