里芋といかの煮物! レシピ・作り方

里芋といかの煮物!
  • 約30分
  • 300円前後
aita1102
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里芋がとろける美味しさです。

材料(2人分)

  • 里芋 10個
  • するめいか 1杯
  • 小さじ1
  • ○三温糖 大さじ1
  • ○水 160cc
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 いかは内臓を取り食べやすい大きさに切る。
    里芋は綺麗に洗い、拭いてから両端を切り、皮を向き、半分に切る。
  2. 2 鍋に里芋を入れ、塩(小さじ1)を振り入れ、鍋を大きくゆすりぬめりを出し、里芋が被る位の水を加え火にかける。
  3. 3 沸騰している状態で竹串がすっと入る程度まで茹でる。
    流水をかけて水洗いし、ぬめりを取り除き水気を切る。
  4. 4 鍋に○を入れて一煮立ちさせ、いかを入れて、いかの色が変わったら火を止めいったん取り出す。
    アクを取り、里芋を加え再び一煮立ちさせ、落としぶたをして弱火で7分煮る。
  5. 5 落とし蓋たを外し、いかを戻し入れ、強火で2分煮詰める。

きっかけ

旦那が食べたいと言ったので。

おいしくなるコツ

竹串で固さをちゃんと確認すること。

  • レシピID:1500010055
  • 公開日:2013/09/19
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カテゴリ
里芋
料理名
里芋といかの煮物
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