簡単!おくらの冷奴! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラに塩をまぶし、表面の毛が取れるように摺りこむように揉む。
その上から熱湯をかけ1分湯通し、冷水で冷やす。 - 2 おくらをみじん切りにし、めんつゆとかつおだしを加えて混ぜる。
- 3 豆腐に2をのせます。
- 4 余ったおくらはみじん切りにして冷凍保存しておくといいです。(レシピID:1500009987)
きっかけ
夏に冷凍しておいたおくらを使いたくて。
おいしくなるコツ
おくらをネバネバになるようにしっかり混ぜると美味しいです。
- レシピID:1500010001
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- 料理名
- おくらの冷奴
レポートを送る
3 件