大根の肉味噌がけ レシピ・作り方

大根の肉味噌がけ
  • 約30分
  • 300円前後
bapaksan
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コトコト気長に煮込んだ大根は最高です

材料(2人分)

  • 大根 6cmぐらい
  • 挽肉 100g
  • 大さじ3
  • おろし生姜 1/2片
  • 味噌 大さじ2
  • ○出し昆布 適量
  • ○水 たっぷり
  • ○塩 一つまみ
  • 小ネギ 少々
  • 柚子果汁(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 小ネギは小口切り。大根は3cmほどの厚さに切る。鍋に○を入れ、切った大根を中火でゆっくり茹でる。柔らかく茹であがったら、皿に盛る。
  2. 2 別鍋に酒を入れ煮立たせる。挽肉と生姜を追加し、火が通ったら味噌を加えて絡める。好みの濃さに煮詰まったら、1の大根にのせる。ネギを散らし、柚子を足らして完成。

きっかけ

コトコト気長に煮込んだ大根は最高です

おいしくなるコツ

気長に煮込みます。肉味噌は保存が利くので、ある程度の量を作っておくと便利です。

  • レシピID:1500009642
  • 公開日:2013/04/03
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大根
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