簡単! 秋刀魚の蒲焼缶と豆腐で丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで一分ほどチンします
- 2 ネギを刻みます。缶詰を開けます。
- 3 器にご飯を盛り、刻んだネギを載せ、その上に豆腐を半分ずつ乗せます。秋刀魚の蒲焼をほぐしながら、その上に載せます。缶詰の汁もかけます。
- 4 缶詰の中に、柚子ポン酢を大さじ二杯(量はお好みで)ほど入れて、中を洗うようにし、器にかけます。
- 5 お好みでおろし生姜やワサビを添えてどうぞ!
きっかけ
秋刀魚の蒲焼缶は大好きなのですが、そのまま食べると喉が乾くのでお豆腐と合わせてみました。
おいしくなるコツ
普通のポン酢でも良いですが、柚子ポン酢だととても香りが良いのでオススメです。缶詰の汁はとても美味しいので、ポン酢で洗うようにしつこく入れちゃいます。豆腐は少し暖めた方が、ご飯が冷めなくて良いです。
- レシピID:1500009583
- 公開日:2013/03/17
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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だいすけ32014/06/11 21:46おろし生姜をのせてみました☆
かんたんで、ゆずぽんもいいですネ!
ごちそうさまでした^^