簡単! 秋刀魚の蒲焼缶と豆腐で丼 レシピ・作り方

簡単! 秋刀魚の蒲焼缶と豆腐で丼
山葵まよ
山葵まよ
休日のお昼ごはん、すぐ食べたい時のご飯にどうぞ。豆腐を入れることによって、味がやさしくボリュームが出ます。

材料(2人分)

  • 秋刀魚の蒲焼缶 1個
  • ねぎ 1本
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 柚子ポン酢 大さじ2杯くらい
  • おろし生姜、ワサビ お好みで

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで一分ほどチンします
  2. 2 ネギを刻みます。缶詰を開けます。
  3. 3 器にご飯を盛り、刻んだネギを載せ、その上に豆腐を半分ずつ乗せます。秋刀魚の蒲焼をほぐしながら、その上に載せます。缶詰の汁もかけます。
  4. 4 缶詰の中に、柚子ポン酢を大さじ二杯(量はお好みで)ほど入れて、中を洗うようにし、器にかけます。
  5. 5 お好みでおろし生姜やワサビを添えてどうぞ!

きっかけ

秋刀魚の蒲焼缶は大好きなのですが、そのまま食べると喉が乾くのでお豆腐と合わせてみました。

おいしくなるコツ

普通のポン酢でも良いですが、柚子ポン酢だととても香りが良いのでオススメです。缶詰の汁はとても美味しいので、ポン酢で洗うようにしつこく入れちゃいます。豆腐は少し暖めた方が、ご飯が冷めなくて良いです。

  • レシピID:1500009583
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2014/06/11 21:46
    簡単! 秋刀魚の蒲焼缶と豆腐で丼
    おろし生姜をのせてみました☆
    かんたんで、ゆずぽんもいいですネ!
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る