ご飯のおとも (良質なタンパク質編) レシピ・作り方

ご飯のおとも (良質なタンパク質編)
  • 約30分
  • 100円以下
maniwani
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木綿豆腐と鮭フレークで、ご飯のおともを作りました!ニンニクを隠し味にして、手軽に良質なタンパク質を補給できますo(^_^)o

材料(3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐1丁をキッチンペーパーで巻いて、重しをのせ水切りする。水分をできるだけ飛ばした方が長持ちするので、30分程そのままで放置します。
  2. 2 水切りした豆腐をボウルに移し、フォークで荒く潰す。
  3. 3 鮭フレークと醤油、ニンニクを入れ、よく混ぜる。
  4. 4 あとはご飯にのっけて、お好みで海苔やゴマをふりかければ、おとも完成!

きっかけ

友人が差し入れしてくれた、ご飯のおともをアレンジしました。具や調味料をかえると色々アレンジ広がりそうです!残ったら麻婆豆腐にできますね。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切りをよくすることです。時間がないときはレンジで50秒ぐらいチンすると早めに水切りできます!豆腐が温まりすぎると美味しくない気がしましたので我が家では50秒加熱にしています。このおともは冷やした方が、温かいご飯とよく合います!

  • レシピID:1500009158
  • 公開日:2012/12/26
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ご飯のおとも(良質なタンパク質編)
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