ジャガイモがホクホク美味しい肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は乱切りにする。ジャガイモは4つきりか8つ切りに。玉ねぎは串がたぎりに8等分か12等分に。インゲンは長かったら2つ切りに。糸こんにゃくはまとめて2つ切りに。
- 2 鍋に1の材料を全部入れて、だいたいかぶるぐらいの水を入れて火をつける。強火。醤油、みりん、白だしを円を描くように振りいれる。煮立ったら肉を入れて10分ぐらい煮込む。
- 3 見た目全部に程よく火が通って柔らかくなってきたことを確認したら、火を止め皿に盛る。
きっかけ
肉じゃがはみんな作りますよね。でも味付けが人によって違う家庭の味だと思います。
おいしくなるコツ
好みや時によっては砂糖を少し入れるときもあります。が、このままで十分美味しいですよ。ジャガイモがあまり崩れないようにすると汁が澄んで美味しいです。
- レシピID:1500008989
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽけぽけ01022013/07/02 18:27牛肉の肉じゃがは初めて作ったけど、美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした♪