野菜たっぷり♪牛肉の中華あんかけ丼** レシピ・作り方

野菜たっぷり♪牛肉の中華あんかけ丼**
  • 約15分
  • 500円前後
*megmako*
*megmako*
牛肉が硬かったので小さくカットし使いました(^-^)炒める前に下味をもみ込むコトで柔らかく仕上がります。

材料(3~4人分)

  • ●牛こま切れ肉 小さくカット 200g程
  • ●塩コショウ 少々
  • ●料理酒 大さじ2程
  • *牛肉を焼く前にまぶす小麦粉 大さじ1程
  • ■小松菜 2~3センチ長さにカット 1束
  • ■人参 薄く千切り 半本
  • ■玉葱 スライス 1個
  • ■にんにく・しょうが みじん切り 各1かけ分
  • ☆水 400cc程
  • ☆オイスターソース 大さじ1.5程
  • ☆中華あじ 小さじ2~お好きな量
  • ☆しょうゆ 小さじ2程
  • ☆ごま油 小さじ1程
  • ☆片栗粉 大さじ1.5程
  • ご飯 我家は玄米白米半々炊飯 1人前1膳分×人数分

作り方

  1. 1 ●印をビニール袋に入れて全体をよく揉んで馴染ませておきます。10分程置いたら、焼く直前に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れます。■印の野菜も炒めます。30㎝フライパンです。
  2. 2 ☆印をボウルでよく混ぜ合わせておきます。

    火が通った①に☆印を入れて調味しつつとろみをつけます。
  3. 3 ご飯をお皿によそって、②をたっぷりかけたら出来上がり(^-^)

きっかけ

牛肉が硬かったので柔らかくして使う料理を考えました~

おいしくなるコツ

分量などはお好みで(^-^) とろみの加減はお好みでどうぞ!片栗粉の量を調整下さい。 30㎝の大きなフライパンで肉・野菜同時に炒めましたが、肉を先に炒めてから野菜を投入してもOK。

  • レシピID:1500008665
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
中華 あんかけ丼 牛肉 夕飯
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る