松茸の香り高い松茸の土瓶蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて日にかける。沸騰して少ししたら昆布をぬき、鼻かつおを入れ、ひと煮立ちさせる。少しそのままにてよくだしをとり、花がつおをすくって取り出し、すんだだし汁を作る。
- 2 土瓶蒸しの器にスライスした松茸、銀杏、薄くイチョウ型、もみじ型にくりぬいた人参、2cmぐらいに切った三つ葉を入れる。えびも殻をむいて入れる。そこのだし汁を器にいっぱい注いで入れる
- 3 卓上色はコンロに固形燃料を入れて、その上に添えつけの網を載せその上に土瓶無視の器を載せる。固形燃料の火を着火用ライターでつける。数分でぐつぐつと出来上がります。
- 4 網の上からおろし、受け皿の上に載せて、蓋を取り、端で中の具を添えつけのチョコにとって汁を注ぎ口から注ぎ入れ、スダチを絞っていただきます。
きっかけ
懐石料理店に食べに行ったときの松茸の土瓶蒸しがすごく美味しくて好きだったので、卓上いろはコンロ、土瓶無視の器など買って、家で作るようになりました。気軽の松茸の土瓶蒸しが楽しめます。
おいしくなるコツ
固形燃料半分燃焼したぐらいですぐに出来上がります。
- レシピID:1500008440
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- 料理名
- 松茸の土瓶蒸し
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