簡単一品☆おかかゴーヤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ 小1/2本
- ゴマ油 こさじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1 ゴーヤの種とわたを取り除き、半月切りにする
- 2 沸騰したお湯にいれ5分程茹でる
- 3 水気をよく切ったらゴマ油を和え、皿にもる
- 4 鰹節とめんつゆをかける
きっかけ
ゴーヤが半端に余っていたので
おいしくなるコツ
手順3で水気をきるところ、私は茹でたゴーヤをキッチンペーパーに取り上げました♪ ゴーヤの量でゴマ油とめんつゆの量は増減して下さい(^O^)
- レシピID:1500008149
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- おかかゴーヤ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ラムちゃん12242015/06/19 10:05先日はつくれぽありがとうございました(*^o^*)♪ゴーヤ大好きで手作りめんつゆで作ってみました♪美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^o^*)♪
-
いぬつかい2015/05/28 13:55ゴーヤを余らせる事が多くて、レシピ助かりました。美味しいです。
-
りょうようみさ2012/08/29 15:18おかかをまぶして和えたあとなので、器がキタナイ…ごめんちゃい。
でもゴーヤって栄養たっぷりで美味しいのよね❤この苦みがたまらんのよ~
ごちそうさま(^○^) -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/08/12 03:39簡単一品ありがとうございます。
でもゴーヤの栄養のすばらしさを
このように食べられるにはうれしいです。
ごま油、なるほどですね。
いい味わいになっていますね。
おつまみにも(^O^)