ハーブの香りたっぷりの鯛の入った可愛いパイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の切り身 1
- 市販のパイシート 2まい
- 酒 少々
- 塩、コショウ 少々
- ハーブ(タイム) 一枝
作り方
- 1 市販のパイシートにフォークの先で穴を開ける。小さいパイ型にしき、形に合わせて余分なところを切り取る。
- 2 鯛は洗って水気をキッチンペーパーでふき取り、お酒かけて、またキッチンペーパーで水気を取る。塩コショウをする。1のパイシートを引いたパイ皿の中に2の鯛を入れる。タイムを一枝入れる。
- 3 卵の黄身を刷毛でパイ皿のパイシートの周りに軽く塗り、その上にパイシートをかぶせくっつける。余分なところを切り取り、パイ皿の中にパイを作る
- 4 200度のオーブンで16分焼く
きっかけ
パイが好きだったのでケーキを作っているうちに作り尽くして、牛肉や白身魚もパイにするようになりました。
おいしくなるコツ
パイの表面に包丁で3箇所ぐらい切り目を入れてもパリッと焼きあがりますよ。パイがパリッと焼けていれば美味しいのでパイシートしだいということになります。もちろん自分でぱい生地を作ってもいいですよ。
- レシピID:1500008091
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 魚のパイケース
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