スタミナ満点!ねばねば丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
モロヘイヤは
葉っぱの部分をちぎり、
茎を除き
軽く洗っておく。 -
2
オクラをさっと洗い
まな板の上に並べ、
塩を軽く振り、
周りの毛を取る為に
まな板の上でゴロゴロ転がす。
(板ずりをします) -
3
鍋に湯を沸かし、
一つまみの塩を加える。
オクラを茹で、ボールに取り
水にさらす。
冷めたら水気をよく切る。 -
4
同じ湯で洗った
モロヘイヤをさっと茹で、
水にさらしよく冷ましたら
水気をよく切っておく。 -
5
モロヘイヤは細かく刻み、
オクラは薄い小口ぎりにする。
山芋は皮をむき卸す。 -
6
ボールに刻んだモロヘイヤ、
小口にしたオクラ、
すり卸した山芋、ひき割り納豆、
を入れ、付属のタレ、からし、
醤油、みりんを入れて
よ~~く混ぜる。 -
7
丼にご飯を盛り、
混ぜた具を4分の1のせる。
(一人前は4分の1です)
真ん中に
うずらの卵を割りいれたら
出来上がり♪
きっかけ
厚くて食欲ない~~‘‘と言ってたら、叔母がこれを教えてくれました。 以来夏には必ず食卓にのぼる一品なんです♪
おいしくなるコツ
この時期、生の卵は心配‘‘という人は 温泉卵でも美味しいので代用してみてください♪
- レシピID:1500008023
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- スタミナ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い夏をガッツリスタミナ丼を食べて
のりきっちゃお~~!( ̄▽ ̄)b