炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
何を作っていいか迷うと、
炊き込みご飯にして
おかずの数を減らしちゃう!
かーちゃんのちょっと手抜き、
だけど豪華に見える(かな?)
ごはんですヾ(≧▽≦)ノ

材料(3~4人分)

お米
3合
鶏むね肉
小1枚
にんじん
5センチ
しめじ
1パック
ごぼう
3分の1本
油揚げ
1枚
しらたき
2分の1パック
お釜のメモリ分
かつおだしの素
大さじ1
少々
みりん
30CC
醤油
30CC

作り方

  1. 1
    お米は洗って
    ざるにあげておく
  2. 2
    とりむね肉は小さく切る。
    にんじんはマッチ棒より
    やや細めの千切りにする。
    しめじは石づきを取り
    ほぐしておく。
  3. 3
    ごぼうはささがきにして、
    水にさらし、あく抜きをしておく。
    しらたきはさっと水洗いをして
    1センチくらいに切って
    よく水気を切っておく。
  4. 4
    油揚げは縦半分に切り
    横にして1センチくらいに切る。
  5. 5
    炊飯器のお釜に
    お米、かつおだし、酒、みりん
    醤油を入れ、
    そのあとに
    お米3合分のメモリまで
    水を加えよく混ぜておく。
  6. 6
    ごぼうの水気をよく切り、
    お釜に入れる。
    他の材料もお釜に入れる。
    そのまま混ぜずに、
    炊飯器のスイッチを入れ
    普通に炊き上げる。
  7. 7
    炊き上がったら、さっくりと
    混ぜて、
    器に持って出来上がり♪

おいしくなるコツ

具材を入れたあとに混ぜちゃうと、お米にきちんと火が入りません。 所々芯が残ったご飯になっちゃいますので、 調味料を入れた時点でよく混ぜておき、具材を入れたら混ぜないで下さいね!

きっかけ

炊き込みご飯が好きなので作ってみました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする