材料(3~4人分)
- お米
- 3合
- 鶏むね肉
- 小1枚
- にんじん
- 5センチ
- しめじ
- 1パック
- ごぼう
- 3分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- しらたき
- 2分の1パック
- 水
- お釜のメモリ分
- かつおだしの素
- 大さじ1
- 酒
- 少々
- みりん
- 30CC
- 醤油
- 30CC
作り方
-
- 1
- お米は洗って
ざるにあげておく
-
- 2
- とりむね肉は小さく切る。
にんじんはマッチ棒より
やや細めの千切りにする。
しめじは石づきを取り
ほぐしておく。
-
- 3
- ごぼうはささがきにして、
水にさらし、あく抜きをしておく。
しらたきはさっと水洗いをして
1センチくらいに切って
よく水気を切っておく。
-
- 4
- 油揚げは縦半分に切り
横にして1センチくらいに切る。
-
- 5
- 炊飯器のお釜に
お米、かつおだし、酒、みりん
醤油を入れ、
そのあとに
お米3合分のメモリまで
水を加えよく混ぜておく。
-
- 6
- ごぼうの水気をよく切り、
お釜に入れる。
他の材料もお釜に入れる。
そのまま混ぜずに、
炊飯器のスイッチを入れ
普通に炊き上げる。
-
- 7
- 炊き上がったら、さっくりと
混ぜて、
器に持って出来上がり♪
おいしくなるコツ
具材を入れたあとに混ぜちゃうと、お米にきちんと火が入りません。
所々芯が残ったご飯になっちゃいますので、
調味料を入れた時点でよく混ぜておき、具材を入れたら混ぜないで下さいね!
きっかけ
炊き込みご飯が好きなので作ってみました。
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炊き込みご飯にして
おかずの数を減らしちゃう!
かーちゃんのちょっと手抜き、
だけど豪華に見える(かな?)
ごはんですヾ(≧▽≦)ノ