エビチリ♪ レシピ・作り方

エビチリ♪
もっちっち。
もっちっち。
お家で中華♪第2弾!
エビチリソースの素を使わなくても
十分美味しいです♪

材料(2人分)

  • 長ねぎ 3分の1本
  • エビ 10匹
  • 卵白 2分の1個分
  • おろししょうが 少々
  • 少々
  • 片栗粉 適宜
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 揚げ油 適宜
  • サラダ油 少々
  • レタス 1枚
  • 《チリソース》
  • 150CC
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 少々
  • ケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、背わたを取り
    ボールに入れる。
    塩を小さじ2分の1ほど加え
    (分量外)
    よく揉み、塩分が取れるように
    よく水洗いをして、
    ザルにあけ、水分をよく切る。
  2. 2 よく水気を切ったら
    もう一度ボールにいれ、
    卵白、おろししょうが、酒を加え
    よく揉みこみ、
    片栗粉をあわせる。
    ※片栗粉の量は
     エビにトロ~っと、
     まとわりつく程度です。
  3. 3 長ねぎはみじん切りにし
    中くらいのボールにいれ、
    チリソースの分量すべてを加え
    よくあわせておく。
  4. 4 レタスは洗っておく。
  5. 5 揚げ油を火にかけ、
    170度くらいの温度で
    エビをからりと揚げ、
    よく油を切っておく。
  6. 6 フライパンにチリソースを入れ
    火にかけ、沸いたら
    味を見て整え、
    エビを入れてさっと合わせ、
    水溶き片栗粉で
    とろみをつける。
  7. 7 ごま油、お酢を加えて
    さっとあわせたら火を止める。
  8. 8 器にレタスを置き、
    エビチリを乗せれば
    出来上がり♪

きっかけ

以前バイトしていた中華料理屋さんで教えてもらいました。

おいしくなるコツ

エビの下処理は面倒ですが、これをする事で全然仕上がりが違います。 豆板醤の量はお好みで加減してください。 水溶き片栗粉は、えびについている片栗粉でも、ソースにとろみがつくので あまりたくさん入れすぎると固まりすぎるので、注意してください。

  • レシピID:1500006830
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのチリソース
もっちっち。
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