エビチリ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビは殻をむき、背わたを取り
ボールに入れる。
塩を小さじ2分の1ほど加え
(分量外)
よく揉み、塩分が取れるように
よく水洗いをして、
ザルにあけ、水分をよく切る。 -
2
よく水気を切ったら
もう一度ボールにいれ、
卵白、おろししょうが、酒を加え
よく揉みこみ、
片栗粉をあわせる。
※片栗粉の量は
エビにトロ~っと、
まとわりつく程度です。 -
3
長ねぎはみじん切りにし
中くらいのボールにいれ、
チリソースの分量すべてを加え
よくあわせておく。 - 4 レタスは洗っておく。
-
5
揚げ油を火にかけ、
170度くらいの温度で
エビをからりと揚げ、
よく油を切っておく。 -
6
フライパンにチリソースを入れ
火にかけ、沸いたら
味を見て整え、
エビを入れてさっと合わせ、
水溶き片栗粉で
とろみをつける。 -
7
ごま油、お酢を加えて
さっとあわせたら火を止める。 -
8
器にレタスを置き、
エビチリを乗せれば
出来上がり♪
きっかけ
以前バイトしていた中華料理屋さんで教えてもらいました。
おいしくなるコツ
エビの下処理は面倒ですが、これをする事で全然仕上がりが違います。 豆板醤の量はお好みで加減してください。 水溶き片栗粉は、えびについている片栗粉でも、ソースにとろみがつくので あまりたくさん入れすぎると固まりすぎるので、注意してください。
- レシピID:1500006830
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビのチリソース
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エビチリソースの素を使わなくても
十分美味しいです♪