いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
いわしは頭を落として内蔵を出し、きれいに洗う。
しょうがは薄く切る。 - 2 鍋に水と酒、しょうがを入れて煮立たせる。いわしを入れて5分くらい煮て、梅干と砂糖、みりん、しょうゆを入れて落し蓋をしながら15分くらい煮る。
- 3 酢を加えてさらに10分ほど煮ればできあがり。
きっかけ
ちょっとかたくできてしまった自家製梅干を入れていわしを煮ました。
おいしくなるコツ
いったん冷ましてからまた火を入れるとさらに味がしみこみますね。こっくり濃い目の味でご飯やお酒によくあいます。梅の風味もいいですよ!
- レシピID:1500006281
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- いわしの梅煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません