チキンのクリーム煮・サフランライス添え レシピ・作り方

チキンのクリーム煮・サフランライス添え
もっちっち。
もっちっち。
クリームソースとサフランライスが
よく合い、食欲倍増まちがいなし!(*^^)/

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • たまねぎ 大1個
  • しめじ 1パック
  • 牛乳 300CC
  • 生クリーム 200CC
  • 白ワイン 50CC
  • 適宜
  • こしょう 少々
  • ローリエ(月桂樹) 1枚
  • 固形ブイヨン 1個
  • マーガリン 20グラム
  • 薄力粉 大さじ1杯弱
  • サラダ油 少々
  • パセリのみじん切り 少々
  • 《サフランライス》
  • お米 2合
  • 適宜
  • サフラン ほんの一つまみ

作り方

  1. 1 サフランを小さな器に入れて
    水30CCくらいで戻しておく。

    ※前日から戻しておくと
     いいと思います。
     サフランの量は
     ほんとにちょっと!
     このくらい♪
           ↓
  2. 2 お米をとぎ、炊飯釜に入れて
    サフランを汁ごと加え
    水を炊飯釜の
    2合分のメモリまで入れて、
    30分置いてから、
    炊き始めます。
  3. 3 鶏ももはひと口大に切る。
    たまねぎは薄くスライス。
    しめじは石づきを取って、
    ほぐしておきます。
  4. 4 鶏肉に塩・こしょうを少々ふる。
    フライパンに油をひき、
    鶏の皮面から
    きつね色になるように
    両面焼き色をつける。
  5. 5 鶏肉を一旦取り出す。
    そのままのフライパンへ
    たまねぎとローリエを入れて
    弱火にしてゆっくり、
    しんなりするまで炒める。
  6. 6 たまねぎがしんなりしたら
    火を強め、しめじを加え
    さっと炒め、鶏肉を戻す。
    白ワインを加え、
    ブイヨンと牛乳を加える。
  7. 7 沸いてきたら
    塩・こしょうをして、火を弱め
    10分ほどコトコト煮込む。
  8. 8 生クリームを加え、
    フライパンの鍋肌が
    ふつふつするくらい
    軽く沸騰させ、
    味を見て整える。
  9. 9 マーガリンと薄力粉を
    深めの小皿に入れ
    よく練り合わせる。
  10. 10 クリームソースの中に
    マーガリンと薄力粉を
    合わせた物を加え
    よく混ぜ合わせ、
    とろみが出てくるまで、
    弱火でゆっくりと煮込む。
  11. 11 サフランライスが炊けたら
    お皿に盛り、
    チキンのクリームソース煮を
    かけて、
    パセリをふれば出来上がり。

きっかけ

チキンとクリームのコンビが好きなので♪

おいしくなるコツ

牛乳や生クリームを加えたあと、ボコボコ沸騰させると分離するので注意です! (多少ならマーガリンと小麦粉をあわせたものを加えると戻ります) お皿に盛ったら、黒こしょうを軽く振ってもグー♪ クリーム系はこしょうを少々強めにすると美味しいです♪

  • レシピID:1500006210
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキン
関連キーワード
鶏もも肉 クリームソース サフラン イタリアン
料理名
チキンのクリーム煮
もっちっち。
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