チキンのクリーム煮・サフランライス添え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
サフランを小さな器に入れて
水30CCくらいで戻しておく。
※前日から戻しておくと
いいと思います。
サフランの量は
ほんとにちょっと!
このくらい♪
↓ -
2
お米をとぎ、炊飯釜に入れて
サフランを汁ごと加え
水を炊飯釜の
2合分のメモリまで入れて、
30分置いてから、
炊き始めます。 -
3
鶏ももはひと口大に切る。
たまねぎは薄くスライス。
しめじは石づきを取って、
ほぐしておきます。 -
4
鶏肉に塩・こしょうを少々ふる。
フライパンに油をひき、
鶏の皮面から
きつね色になるように
両面焼き色をつける。 -
5
鶏肉を一旦取り出す。
そのままのフライパンへ
たまねぎとローリエを入れて
弱火にしてゆっくり、
しんなりするまで炒める。 -
6
たまねぎがしんなりしたら
火を強め、しめじを加え
さっと炒め、鶏肉を戻す。
白ワインを加え、
ブイヨンと牛乳を加える。 -
7
沸いてきたら
塩・こしょうをして、火を弱め
10分ほどコトコト煮込む。 -
8
生クリームを加え、
フライパンの鍋肌が
ふつふつするくらい
軽く沸騰させ、
味を見て整える。 -
9
マーガリンと薄力粉を
深めの小皿に入れ
よく練り合わせる。 -
10
クリームソースの中に
マーガリンと薄力粉を
合わせた物を加え
よく混ぜ合わせ、
とろみが出てくるまで、
弱火でゆっくりと煮込む。 -
11
サフランライスが炊けたら
お皿に盛り、
チキンのクリームソース煮を
かけて、
パセリをふれば出来上がり。
きっかけ
チキンとクリームのコンビが好きなので♪
おいしくなるコツ
牛乳や生クリームを加えたあと、ボコボコ沸騰させると分離するので注意です! (多少ならマーガリンと小麦粉をあわせたものを加えると戻ります) お皿に盛ったら、黒こしょうを軽く振ってもグー♪ クリーム系はこしょうを少々強めにすると美味しいです♪
- レシピID:1500006210
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- 料理名
- チキンのクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
よく合い、食欲倍増まちがいなし!(*^^)/