山形の郷土料理・いも煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、塩で揉み
よく水洗いをしておく。
長ねぎは斜めに大きめの
スライスにしておく。
こんにゃくはフォークで穴を開け
ひと口大に手でちぎっておく。 -
2
牛肉は大きいようなら
食べやすい大きさに切っておく。 -
3
鍋に油を少々ひき、熱する。
少し煙が出てきたら、
牛肉を入れ炒める。 -
4
お肉の色が変わってきたら
こんにゃくと里芋を加え、
さっくりと炒め、
砂糖、酒、みりんを加えて
軽く炒める。 -
5
醤油を加え、
水を具材がかぶる程度に
加える。
沸騰したらアクを取り除き、
落し蓋をして
コトコトと20分ほど煮込む。
※時折アクを
すくってください -
6
味を見て整える。
※味の感じとしては
すき焼きよりちょっと
甘さ控えめくらいです。 -
7
ねぎを加え、
さらに10分ほどコトコト煮込み
ねぎがトロッと、火が入ったら
出来上がり。
お好みで七味をかけて
どうぞ♪
きっかけ
父が山形出身なので、田舎へ遊びいくといも煮がよく出てきてました。 美味しいので父に作り方を教わって以来、よく作るようになりました♪
おいしくなるコツ
こんにゃくと里芋を煮たら一旦冷まして、食べる前にもう一度火にかけ ねぎを加えて煮込むと、より味が染み込み美味しくなります。 牛肉はお高いのですが和牛を使った方が美味しく出来ます。 和牛じゃなければ、サラダ油ではなく牛脂を使うとコクが出ます。
- レシピID:1500006172
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 里芋その他の牛肉・ビーフ芋煮
- 料理名
- いも煮
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父の実家が山形なので、
教えてもらって以来、よく作ります♪
里芋がホッコリしてて、美味しいですよ♪