山形の郷土料理・いも煮♪ レシピ・作り方

山形の郷土料理・いも煮♪
もっちっち。
もっちっち。
山形の郷土料理のいも煮です♪
父の実家が山形なので、
教えてもらって以来、よく作ります♪
里芋がホッコリしてて、美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

  • 牛肉切り落とし(出来れば和牛で!) 200グラム
  • 里芋 大き目10個
  • こんにゃく 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • 砂糖 大さじ4
  • 30CC
  • みりん 50CC
  • 醤油 100CC
  • 適宜
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、塩で揉み
    よく水洗いをしておく。
    長ねぎは斜めに大きめの
    スライスにしておく。
    こんにゃくはフォークで穴を開け
    ひと口大に手でちぎっておく。
  2. 2 牛肉は大きいようなら
    食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋に油を少々ひき、熱する。
    少し煙が出てきたら、
    牛肉を入れ炒める。
  4. 4 お肉の色が変わってきたら
    こんにゃくと里芋を加え、
    さっくりと炒め、
    砂糖、酒、みりんを加えて
    軽く炒める。
  5. 5 醤油を加え、
    水を具材がかぶる程度に
    加える。
    沸騰したらアクを取り除き、
    落し蓋をして
    コトコトと20分ほど煮込む。
    ※時折アクを
      すくってください
  6. 6 味を見て整える。
    ※味の感じとしては
      すき焼きよりちょっと
      甘さ控えめくらいです。
  7. 7 ねぎを加え、
    さらに10分ほどコトコト煮込み
    ねぎがトロッと、火が入ったら
    出来上がり。
    お好みで七味をかけて
    どうぞ♪

きっかけ

父が山形出身なので、田舎へ遊びいくといも煮がよく出てきてました。 美味しいので父に作り方を教わって以来、よく作るようになりました♪

おいしくなるコツ

こんにゃくと里芋を煮たら一旦冷まして、食べる前にもう一度火にかけ ねぎを加えて煮込むと、より味が染み込み美味しくなります。 牛肉はお高いのですが和牛を使った方が美味しく出来ます。 和牛じゃなければ、サラダ油ではなく牛脂を使うとコクが出ます。

  • レシピID:1500006172
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
里芋その他の牛肉・ビーフ芋煮
関連キーワード
里芋 和牛肉 山形・いも煮 郷土料理
料理名
いも煮
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