白菜とほたてのクリーム煮♪超美味しい☆ レシピ・作り方

白菜とほたてのクリーム煮♪超美味しい☆
riko0729
riko0729
ほたての旨味たっぷり♪

材料(4人分)

  • はくさい 500g
  • しょうが 1かけ
  • 大さじ1
  • 水(A) カップ1/4
  • スープの素(顆粒)(A) 小さじ1/2
  • 砂糖(A) 小さじ1
  • 塩(A) 小さじ1/2
  • 酒(A) 大さじ2
  • ほたて缶詰 60g
  • 牛乳 カップ1
  • かたくり粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、軸と葉に分けて、食べやすい大きさに切る。しょうがは、千切りにする。(A)は合わせる。
  2. 2 鍋に油を熱し、白菜の軸、しょうがを強火で、少ししんなりするまで炒める。はくさいの葉を加えて、さらに炒める。
  3. 3 (A)とほたて缶を汁ごと加えて、蓋をあけて汁を飛ばしながら、7~8分煮る。汁が少なくなったら、牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、火を止める。
  4. 4 水大さじ2で溶いたかたくり粉を混ぜながら加えて、再び火にかけ、全体を混ぜながらとろみをつける。

きっかけ

夕飯に♪

  • レシピID:1500006031
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ホタテ
料理名
クリーム煮
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る