大根と里芋と鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方

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もっちっち。
普通の鶏肉でもいいのですが
手羽元を使う事で、お出汁が出て
大根にいい味がしみ込みます♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

大根
20センチ
里芋
5~6個
鶏手羽元
6本
こんにゃく(あれば)
小1枚
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
少々
みりん
20CC
砂糖
小さじ2
かつおだしの素
大さじ1
醤油
30CC
適宜
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき縦半分に切り
    2~3センチの厚さの
    扇型に切る。
    里芋は皮をむき、
    塩で揉み洗いをして
    (塩は分量外)
    半分に切り、水にさらしておく。
  2. 2
    こんにゃくは
    フォークで全体に穴を開け、
    手でひと口大にちぎり
    鍋に水(分量外)と一緒に入れ
    湯がき、ザルにあけておく。
  3. 3
    材料がすべて入るくらいの鍋に
    サラダ油、ごま油をいれ、
    火にかける。
    ほんのり煙が出てきたら
    鶏手羽元を入れて、
    少し焼き色がつくくらい焼く。
  4. 4
    大根を加え、油が回るように
    2~3分炒め、
    こんにゃくを加え、軽く炒める。
  5. 5
    酒、みりん、かつおだしの素
    砂糖を加え、
    さっと炒めたら、
    醤油と、材料がかぶるより
    やや多めに水を加える。
  6. 6
    沸騰したら、アクを取り、
    火を弱め、落し蓋をして
    コトコトと10分ほど煮込む。
  7. 7
    火を強め、里芋を加えて、
    もう一度沸騰させる。
    アクを取り、また弱火にして
    落し蓋をしてコトコトと
    15~20分ほど煮込む。
    味を見て整える。
  8. 8
    器に盛り、ゆずの皮をちらして
    出来上がり。

おいしくなるコツ

大根と里芋の火の通り方が違うので、時間差をつけて入れると、 里芋がとろけず、綺麗に仕上がります。 煮込んだら一旦冷まし、食べる直前にもう一度火を入れたほうが、 味が中までぎゅっと染み込み、美味しくなります♪

きっかけ

お正月で残った大根と里芋を無駄にしたくないので、 鶏肉と一緒に煮込みました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
大根手羽元
関連キーワード
大根 里芋 鶏手羽元 和食・煮物
料理名
煮物

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