大根一本+豚バラ肉のこってり~! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミッケ☆
大根のもらい物があったとき、おすすめです。

材料(4人分)

大根
1本
豚バラ肉(かたまり)
350g
しょうが
1かけ
100cc
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は、厚めに皮をむき、2cmぐらいのいちょう切りにする。

    しょうがは1かけを4等分に切っておく。
  2. 2
    豚バラ肉は2㎝ぐらいに厚めに切って、熱湯で3分程度ゆでてとりだす。
  3. 3
    なべに、大根と豚バラ肉、しょうがを入れ、かぶるくらいの水と酒を入れて煮込む。
  4. 4
    5分後、砂糖、さらに5分後、しょうゆを入れて、煮汁が少なくなるまで30分程度煮込む。

きっかけ

大根一本の使い切り料理に最適☆

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 豚バラ肉 煮物 和食
料理名
大根と豚バラ肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

ミッケ☆ 「ラクラク」をコンセプトに家庭料理を作っています。 かつて、料理教室に3年間通学していました。 普段使わない調味料や食材を使っての凝った料理ではなく、今、身近にあるものを使う料理、ラクにできる料理を中心に、モノを無駄にしない家庭料理を心がけています。あらゆる調味料、食材をそろえて、いつの間にか賞味期限切れ、使い残し、といったことのないようにしていきたいと考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする