ニラ肉団子鍋** レシピ・作り方

ニラ肉団子鍋**
  • 約15分
  • 1,000円前後
*megmako*
*megmako*
今回は合挽き肉でニラ団子鍋です(^-^)つなぎを入れてないのでしっかりとした弾力ある団子です(^-^)

材料(3~5人分)

  • ●合挽き肉 豚・鶏、何でも♪ 380グラム
  • ●ニラ 我が家はカットして冷凍保存 3つまみ程
  • ●塩 小さじ半分程
  • ●黒胡椒 少々
  • ●酒 大さじ4
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●にんにく・しょうがすりおろし 各1かけ分
  • ☆白菜 食べやすい大きさにカット 4分の1
  • ☆大根 薄く食べやすい大きさにスライス 半本
  • ☆しいたけ 6~7個
  • ☆豆腐 食べやすい大きさにカット 1丁
  • ◎水 1500cc程
  • ◎顆粒だし 大さじ4~5
  • ◎めんつゆ 大さじ5~6
  • *お好みでラー油・七味・黒胡椒など 適量

作り方

  1. 1 ボウルに●印を入れてよーーく手でこねる。
  2. 2 鍋に◎印を沸騰させたら、①をスプーンなどで丸く整形しながら入れていく。
  3. 3 あとは☆印を入れて、お好みの感じに煮えたら召し上がれ(^-^) お子様のいるおうちは、各・器にて自分好みのお味に調整してね♪
  4. 4 キムチの素でピリ辛♪
  5. 5 七味でピリ辛♪

きっかけ

いい出汁がでます

おいしくなるコツ

分量などお好みで(^-^)

  • レシピID:1500005195
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
ニラ 団子 白菜
料理名
ニラ肉団子鍋**
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuyu712
    yuyu712
    2014/09/30 19:24
    ニラ肉団子鍋**
    少し涼しい時に作ってみました!
    ニラは肉団子に入れず、そのままですが、とても美味しかったです☆
  • よし1208
    よし1208
    2013/05/26 11:17
    ニラ肉団子鍋**
    暑くなるこの時期に、最後の鍋かな?と、汗をかきかきいただきました。
    鳥肉団子です。
    仕上げはうどんで美味でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る