とっても万能!色々使える中華肉味噌そぼろ。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 フライパンに、ごま油を大さじ1入れて、刻みにんにく・しょうがを加えて、弱火で香りを出していきます。香りが出るまで炒めていきましょう。
- 2 豆板醤・甜麺醤を、1に加えてさらに香りを出しましょう。
- 3 そこに、豚ひき肉を加えて中火で炒めていきます。フライパンの調味料に絡めるように、炒めていきましょう。
- 4 半分くらい火が通って、パラパラになってきたところで、残りの調味料を加えていきます。
- 5 火が完全に通って、水気が飛んだら出来上がり!
-
6
麻婆茄子なんか、茄子を揚げ焼きした後に・・・この肉味噌を加えて・・・調味料を加えただけで、すぐにできますよ!
麻婆豆腐も簡単にできます!
きっかけ
麻婆系のお料理を作るときに、必ず使う・・・豆板醤・甜麺醤を使ったひき肉のそぼろ。それをあらかじめ作っておけば、麻婆系のお料理の時短になり、そのほかのお料理にも活用できアレンジ多数で万能!
おいしくなるコツ
にんにく・生姜は、たっぷり目に。多めに作っておけば、中華系のお料理はもちろん、他のお料理にも活用できます。炊き込みご飯や餡にして、ジャージャー麺にも!かなり使えます。
- レシピID:1500005091
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- 料理名
- 中華肉味噌そぼろ。
レポートを送る
75 件
つくったよレポート(75件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.11.05 17:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月7日(水)に、
mako_mika0107さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、自己紹介文とアイコン(ニックネームの横に出る画像)が、
初期設定になっていますので、この機会にオリジナルの画像に
更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪