さっぱり甘さひかえめブリの照り焼き レシピ・作り方

さっぱり甘さひかえめブリの照り焼き
  • 約10分
  • 500円前後
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焼いて…合わせ調味料をかけるだけ!甘めのブリ照りが苦手な人は、さっぱり飽きることなく食べれます!

材料(4人分)

  • ブリの切り身 4きれ
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 日本酒 50cc
  • 塩(ブリ下味用) 適量

作り方

  1. 1 ブリの切り身に、塩をして1時間放置してそのあと、キッチンペーパーで水気を取りましょう。
    (ブリの臭みをとるためです)
  2. 2 フライパンにサラダ油を少し引いて、ブリの切り身を皮目からこんがり焼いていきます。
    両面こんがり焼いて焼き色をつけましょう。
  3. 3 ブリの脂が焼いていると出てきますので、キッチンペーパーで、フライパンの出てきた脂を丁寧に取りましょう。
  4. 4 丁寧に出てきた脂をとったら、
    醤油・日本酒・みりんを合わせた合わせ調味料を加えましょう。
  5. 5 焦げないように、ブリに照りつけて、照り焼きダレを、ブリにかけながら味をしみこませます。
    後は、少しタレを煮詰めたら
    出来上がりです。
  6. 6 食べるときに、この煮詰めたタレをかけていただきます~。

きっかけ

甘さを控え目にした、ブリの照り焼きを作ってみました。簡単で、おいしいさっぱり味のブリ照りです。

おいしくなるコツ

ブリの臭みをしっかり取って、フライパンに出てきたブリの脂にも臭みがあるので、 丁寧に取り除くのがコツ。皮目にも、臭みがあるので必ず先に焼きましょう!

  • レシピID:1500004916
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
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日本酒 ご飯のおかず 魚好き 簡単メニュー
料理名
ブリの照り焼き
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