さっぱり甘さひかえめブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリの切り身 4きれ
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 日本酒 50cc
- 塩(ブリ下味用) 適量
作り方
-
1
ブリの切り身に、塩をして1時間放置してそのあと、キッチンペーパーで水気を取りましょう。
(ブリの臭みをとるためです) -
2
フライパンにサラダ油を少し引いて、ブリの切り身を皮目からこんがり焼いていきます。
両面こんがり焼いて焼き色をつけましょう。 - 3 ブリの脂が焼いていると出てきますので、キッチンペーパーで、フライパンの出てきた脂を丁寧に取りましょう。
-
4
丁寧に出てきた脂をとったら、
醤油・日本酒・みりんを合わせた合わせ調味料を加えましょう。 -
5
焦げないように、ブリに照りつけて、照り焼きダレを、ブリにかけながら味をしみこませます。
後は、少しタレを煮詰めたら
出来上がりです。 - 6 食べるときに、この煮詰めたタレをかけていただきます~。
きっかけ
甘さを控え目にした、ブリの照り焼きを作ってみました。簡単で、おいしいさっぱり味のブリ照りです。
おいしくなるコツ
ブリの臭みをしっかり取って、フライパンに出てきたブリの脂にも臭みがあるので、 丁寧に取り除くのがコツ。皮目にも、臭みがあるので必ず先に焼きましょう!
- レシピID:1500004916
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 料理名
- ブリの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません