簡単!トマトジュースで、シーフード炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- シーフードミックス(エビ・イカ・あさり) 200g
- コーン お好み
- コンソメ顆粒(マギー無添加) 5g(1本)
- ケチャップ 大さじ1
- にんにく (みじん切り) 1かけ
- 塩・コショウ 適量
- 刻みパセリ (お好みで) 適量
- お米 2合
- トマトジュース(カゴメPET小) 280g
作り方
-
1
フライパンに、オリーブオイルを入れて、弱火で刻んだにんにくを入れて、香りだししたところに、シーフードミックスとコーンを加える。
シーフードミックスは、冷凍のままでOK. -
2
シーフードミックスが、溶けて火が通ったら・・・塩コショウ。
そこに、トマトジュースを加えて、コンソメ・ケチャップを加える。
完全に火が通るまで煮立てましょう。 -
3
火が通ったら・・・煮汁と具材で取り分ける。
(取り分けなくても、分量は問題なく炊けますが、念のため。) -
4
粗熱を取りましょう。
お米は、洗って30分浸水。そのあと、水からあげて、30分放置したほうがおいしいです。
時間がないなら、普通浸水。 -
5
後は、煮汁をご飯に入れます。ちょうど、2合分くらいの
量になってると思います。
(あまり煮すぎると、減っちゃいます。)
後は、普通に炊飯器で炊くだけ。
きっかけ
トマトジュースが余っていたので、冷凍庫にあったシーフードミックスで、簡単炊き込みご飯を作ってみました。とっても簡単で・・・おいしい!お弁当にもおススメで、卵をのせたら・・・チキンライスの代わりにオムライスに!
おいしくなるコツ
分量的には、トマトジュース280gで、2合で炊けますが・・・水気が少ない場合は水を加えてください。 煮汁と具材を分けたほうが・・・失敗はないです!
- レシピID:1500005044
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- トマトシーフード炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuri5292011/11/01 19:20テラマンBlog 隠れファンのゆりです。
ほんとに簡単!!
洋風オムレツをon the rice 笑
美味しく頂きました♪
簡単で、すぐできちゃいます!
オムライスのチキンライスの代わりにも。