手羽先のオイスター焼き(ピリ辛ネギポン酢ソースで) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先(先をとったもの) 20本
- 醤油 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- ショウガすりおろし 1かけ分
- にんにくすりおろし 1かけ分
作り方
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1
手羽先には、塩コショウを軽くしておきましょう。
そのあと、ジップロック風のものに入れておきます。
残りの調味料は、すべて合わせておきましょう。 -
2
合わせ調味料を全部、ジップロック風のものに加えます。
よくもみもみして、もみこみましょう。
これを、冷蔵庫で1~2時間
(最低1時間以上)放置しておきます。 -
3
フライパンに、サラダ油をひいて中火に。手羽先を皮目から入れて焼いていきます。
両面こんがり焼いていきましょう。 - 4 キッチンペーパーで油を切って、出来上がり。
-
5
ポン酢大さじ3強
長ネギみじん切り 半分
豆板醤 小さじ1/4
加えたソースで、違うアクセントでもいただけます。
そのままでも、おいしいですよ!
きっかけ
手羽先の揚げ焼きを、オイスターソースで、ジューシーに仕上げました。シンプルに塩コショウもおいしいけど、ちょっぴり濃厚でおいしいです。
おいしくなるコツ
私は、主人のお弁当に2~3個ぶち込んで(爆)隙間稼ぎしてます、笑。結構満足感あるようですよ。 パーティメニューでもいいです!
- レシピID:1500005056
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先のオイスター焼き
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つくったよレポート(2件)
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yuikimi51272012/04/12 13:25いつもは塩コショウして焼くだけでしたが、手間暇かけた味に出来上がりました。
お酒にもご飯にも合い、美味しかったです。 -
たろべい12342012/01/14 22:48いつも醤油のみで作ってましたが、オイスターソース味もコクが出て美味しいですね☆
軽く下味で大丈夫です!