あんかけ焼きそば レシピ・作り方

あんかけ焼きそば
もっちっち。
もっちっち。
たまにはソース味や塩味ではなく、
中華街で食べるような、
あんかけ焼きそばもいいですよ♪

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2玉
  • 豚切り落とし 150グラム
  • 白菜 2枚
  • 千切りたけのこ 100グラム
  • しいたけ 2枚
  • 長ねぎ 2分の1本
  • もやし 1袋
  • 小松菜 3株
  • うずらの卵(水煮) 4個
  • サラダ油 多目
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 少々
  • 500CC
  • 《調味料》
  • 鶏がらスープの素 大さじ3
  • 塩・コショウ 少々
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 多目
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 もやしは洗って
    水気を切っておく。
    小松菜は3センチくらいに
    切っておく。
    しいたけは石づきを取り
    スライスする。
    長ねぎは斜めにスライスする。
  2. 2 白菜は3センチくらいに
    切りそろえ、
    太めの千切りにする。
    たけのこはザルにあけ、
    軽く水洗いをして、
    水気を切っておく。
  3. 3 豚肉は大きいようなら
    小さく切っておく。
  4. 4 フライパンに少し油をひき
    にんにく、しょうがを加え、
    火にかけ、香りが出てきたら
    豚肉をいれ、炒める。
  5. 5 お肉の色が変わってきたら
    たけのこを加え、よく炒め、
    しいたけ、長ねぎも加え、
    さっと炒める。
  6. 6 もやし、白菜も加え炒めたら、
    うずら、酒、水を入れ
    沸騰させる。
    片栗粉、お酢、ごま油以外の
    調味料をすべて加え、
    もう一度沸騰させ、よく煮て
    味を見て整える。
  7. 7 小松菜を加え、さっと煮たら
    水溶き片栗粉で、
    少し硬めにとろみをつける。
    酢とごま油を加えたら、
    野菜餡の出来上がり。
  8. 8 《麺の作り(焼き)方》

    焼きそば麺を軽くほぐしておく。

    ※焼きながらほぐすので
     ここでは軽くほぐしておく。
     無理にほぐすとバラバラに
     こま切れになってしまいます。
  9. 9 テフロンのフライパンを
    火にかけ、
    少し煙が出てきたら、
    多目の油(大さじ3くらい)を入れ
    焼きそば麺を
    そっと、ほぐしながらよく焼く。
  10. 10 麺がほぐれたら、
    まずは全体をよく焼き
    そのあと麺を
    丸くまとめるようにして、
    焦がさないよう
    表、裏面がパリパリになるよう
    綺麗な焼き色を付ける。

    こんな感じです↓
  11. 11 麺の油が多いようだったら
    一旦ザルにあけ、油をよく切り
    器に盛り付け、
    上からたっぷりと餡をかければ
    出来上がり。

    お好みでマスタードや、
    和からしを添えて♪

きっかけ

ソース味ばかりだとつまらないので、 ちょっと中華街で食べたあんかけ焼きそばを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

麺の表面をパリッときつね色に焼くことで、 外はパリパリ♪中はふわっと美味しく仕上がります。 野菜餡に隠し味程度のお酢を加えると、味がぼやけた感じではなく、 きちんとまとまり、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1500005060
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る