オーソドックスに!醤油味の焼きうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんは
マッチ棒位の太さに切る。
小松菜は3センチくらいに
ざく切りにする。
もやしはザルに入れて洗い、
水気をよく切っておく。 -
2
しいたけは石づきを取り、
スライスする。
長ねぎは斜めにスライスする。
キャベツはやや太めの棒状に
切っておく。 -
3
豚の切り落としは、
大きかったら、
食べやすい大きさに切る。 -
4
うどんはザルに入れ
水をかけて、優しくほぐし、
水気を切っておく。 -
5
テフロンのフライパンに油をひき
にんじん、豚肉をいれ、よく炒め
しいたけ、もやし、
長ねぎを加え、さっと炒め
さらにキャベツと小松菜を加え
炒める。 -
6
野菜の真ん中をあけ、
うどんを入れ、うどんを軽く炒め
野菜とあわせながら炒める。 -
7
うどんに火が入ってきたら
酒、だしの素、塩、コショウ
醤油を加え、
あげ玉も加えて炒め合わせ、
味を見て整える。
器に盛って、青のりをふって
出来上がり♪
きっかけ
やきそばにしようかな・・と思ったのだけど、うどんがあったので焼きうどんを作ってみました♪
おいしくなるコツ
お好みでかつお節をふっても美味しいです。 お野菜も絶対これ!という訳ではなく、 冷蔵庫にあるお野菜で作ればいいと思います♪ 野菜から水分が出るので水は加えなくても十分ですが、 少ないなぁ‘‘と思うようでしたら、ほんの少し入れてください。
- レシピID:1500005022
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私は醤油味の方が好きです♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ