オーソドックスに!醤油味の焼きうどん♪ レシピ・作り方

オーソドックスに!醤油味の焼きうどん♪
もっちっち。
もっちっち。
焼きうどんは醤油味か、ソース味のようですが
私は醤油味の方が好きです♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • 豚の切り落とし 80グラム
  • もやし 1袋
  • にんじん 5センチ
  • 小松菜 3株
  • 長ねぎ 2分の1本
  • しいたけ 1枚
  • キャベツ 3枚
  • あげ玉 大さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 少々
  • だしの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • サラダ油 少々
  • 青のり 適宜

作り方

  1. 1 にんじんは
    マッチ棒位の太さに切る。
    小松菜は3センチくらいに
    ざく切りにする。
    もやしはザルに入れて洗い、
    水気をよく切っておく。
  2. 2 しいたけは石づきを取り、
    スライスする。
    長ねぎは斜めにスライスする。
    キャベツはやや太めの棒状に
    切っておく。
  3. 3 豚の切り落としは、
    大きかったら、
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4 うどんはザルに入れ
    水をかけて、優しくほぐし、
    水気を切っておく。
  5. 5 テフロンのフライパンに油をひき
    にんじん、豚肉をいれ、よく炒め
    しいたけ、もやし、
    長ねぎを加え、さっと炒め
    さらにキャベツと小松菜を加え
    炒める。
  6. 6 野菜の真ん中をあけ、
    うどんを入れ、うどんを軽く炒め
    野菜とあわせながら炒める。
  7. 7 うどんに火が入ってきたら
    酒、だしの素、塩、コショウ
    醤油を加え、
    あげ玉も加えて炒め合わせ、
    味を見て整える。
    器に盛って、青のりをふって
    出来上がり♪

きっかけ

やきそばにしようかな・・と思ったのだけど、うどんがあったので焼きうどんを作ってみました♪

おいしくなるコツ

お好みでかつお節をふっても美味しいです。 お野菜も絶対これ!という訳ではなく、 冷蔵庫にあるお野菜で作ればいいと思います♪ 野菜から水分が出るので水は加えなくても十分ですが、 少ないなぁ‘‘と思うようでしたら、ほんの少し入れてください。

  • レシピID:1500005022
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
焼うどん
料理名
焼きうどん
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