鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
さつま芋はひと口大に切り、
水にさらして、でんぷんを落とし、
よく水を切っておく。 -
2
たまねぎはくし型に切る。
小松菜は2~3センチの長さに
切っておく。 -
3
エリンギは
さつま芋と同じくらいの
乱切りにする。 -
4
鶏肉は
ひと口くらいの大きさに切り
ビニールに袋に入れ
醤油、酒、しょうがを加え
よくもみ、片栗粉を加え、
よく混ぜ合わせておく。 -
5
揚げ油を火にかける。
150~160度くらいの
低めの温度で、さつま芋を
素揚げする。
串がすっと通ったら、
バットに上げ、よく油を切る。 -
6
さつま芋が揚がったら、
温度を上げ、鶏肉をからりと
色よく中まできちんと揚げ
バットに上げ、よく油を切る。 -
7
フライパンに油をひき、火にかけ
たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら
エリンギを加えよく炒める。 -
8
さつま芋と鶏をフライパンに加え
さっと合わせたら、
小松菜を加え、
小松菜に火が入る程度に、
さっと炒める。 -
9
火を弱め、甘酢を加えて混ぜ、
火を強め、水溶き片栗粉で
様子を見ながらとろみを付け
器に持って出来上がり。
きっかけ
さつま芋だけの甘酢和えだと、ご飯のおかずにならないので、鶏肉を加えてみました。
おいしくなるコツ
さつま芋を揚げる時、高い温度で揚げると、糖分が多いので 中まで火が入る前に焦げ焦げになります‘‘ 甘酢を加える時、弱火にするのは一気に蒸発するからです。 加えてから強火にするのは、片栗を加えた後よく火を通さないと、分離する原因になります。
- レシピID:1500005010
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ。
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美味しいですよ~♪(*^m^)o