現在地
野菜  > 

鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • とりもも肉

    大きめ1枚

  • さつま芋

    大きめ2分の1本

  • エリンギ

    1パック(2~3本)

  • たまねぎ

    大1個

  • 小松菜

    3株

  • 甘酢

    お玉に4~5杯

  • ※甘酢は『なんちゃってかに玉』を見てね♪
  • 水溶き片栗粉

    大さじ2~3

  • サラダ油(炒め用)

    少々

  • 揚げ油

    適宜

  • 《鶏肉の下味用》
  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • おろししょうが

    少々

  • 片栗粉

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ。

ホクホク甘いさつま芋に意外と合う甘酢♪
美味しいですよ~♪(*^m^)o

作り方

  • 1

    さつま芋はひと口大に切り、
    水にさらして、でんぷんを落とし、
    よく水を切っておく。

  • 2

    たまねぎはくし型に切る。
    小松菜は2~3センチの長さに
    切っておく。

  • 3

    エリンギは
    さつま芋と同じくらいの
    乱切りにする。

  • 4

    鶏肉は
    ひと口くらいの大きさに切り
    ビニールに袋に入れ
    醤油、酒、しょうがを加え
    よくもみ、片栗粉を加え、
    よく混ぜ合わせておく。

  • 5

    揚げ油を火にかける。
    150~160度くらいの
    低めの温度で、さつま芋を
    素揚げする。
    串がすっと通ったら、
    バットに上げ、よく油を切る。

  • 6

    さつま芋が揚がったら、
    温度を上げ、鶏肉をからりと
    色よく中まできちんと揚げ
    バットに上げ、よく油を切る。

  • 7

    フライパンに油をひき、火にかけ
    たまねぎを炒める。
    たまねぎがしんなりしてきたら
    エリンギを加えよく炒める。

  • 8

    さつま芋と鶏をフライパンに加え
    さっと合わせたら、
    小松菜を加え、
    小松菜に火が入る程度に、
    さっと炒める。

  • 9

    火を弱め、甘酢を加えて混ぜ、
    火を強め、水溶き片栗粉で
    様子を見ながらとろみを付け
    器に持って出来上がり。

きっかけ

さつま芋だけの甘酢和えだと、ご飯のおかずにならないので、鶏肉を加えてみました。

おいしくなるコツ

さつま芋を揚げる時、高い温度で揚げると、糖分が多いので
中まで火が入る前に焦げ焦げになります‘‘
甘酢を加える時、弱火にするのは一気に蒸発するからです。
加えてから強火にするのは、片栗を加えた後よく火を通さないと、分離する原因になります。

レシピID: 1500005010

公開日:2011.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連キーワード
さつまいも鶏肉甘酢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ。のページ上部へ