豚汁♪とても簡単☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だいこん、にんじんは、皮をむき、いちょう切りか半月切りにする。ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにし、水につけ、すぐに水気をきる。里芋は皮をむき、輪切りか半月切りにする。
- 2 こんにゃくは、下ゆでして、2cm角の薄切りにする。ねぎは小口切りにする。豚肉は2~3cm幅に切り、沸騰した湯でさっとゆでて取り出す。
- 3 鍋にだし汁、ねぎ以外の野菜、こんにゃく、豚肉を入れて、強火にかける。沸騰したらアクを取り、中火で10分煮る。野菜が柔らかくなったら、火を止める。
- 4 味噌大さじ2.5入れて、味を見ながら、大さじ1/2を追加などして調整する。火をつけて、沸騰寸前に火を止める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 豚汁
riko0729
こんにちは! rikoです☆
皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<)
何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変!
少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆
美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122012/01/22 20:36豚汁は野菜がいっぱい食べられていいですよね。簡単に美味しくできました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)