変わりきんぴら レシピ・作り方

変わりきんぴら
もっちっち。
もっちっち。
レンコンとごぼうのきんぴらに
ちくわが入ることで、旨味がUP!
美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

  • れんこん 大30グラム
  • ごぼう 2分の1本
  • にんじん 3分の1本
  • つきこんにゃく 2分の1袋
  • ちくわ 3本
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • ごま油 適宜
  • 七味(または一味) 少々

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき
    4分の1に切り、
    少し厚めにスライスして、
    水にさらしあく抜きをする。
  2. 2 ごぼうも皮をむいて、
    レンコンと同じくらいの厚さに
    ななめに切り、
    水にさらしあく抜きをする。
  3. 3 にんじんは皮をむき
    ごぼうと同じくらいの
    長さ、厚さに切り
    太めの千切りにする。
  4. 4 ちくわはレンコン、ごぼうと
    同じくらいの厚さで
    輪切りにしておく。
  5. 5 つきこんにゃくはさっと洗い、
    食べやすい長さに切っておく。
  6. 6 フライパンを火にかけ、
    ごま油を引き、
    レンコン、ごぼう、にんじんを
    炒める。
  7. 7 6分ほど火が入ったら、
    ちくわ、つきこんにゃくを加え
    さらによく炒める。
  8. 8 8分ほど火が入ったところで、
    酒、みりん、砂糖を加え、
    軽く炒め、醤油を加え、
    汁気がなくなるまで
    よく炒りつける。

    ※途中味を見て
      甘さ等、整えてください。
  9. 9 汁気が無くなったら、
    香りつけのごま油を少々たらし、
    火を止め、七味をふりかけ
    混ぜ合わし、
    器に盛って出来上がり♪

きっかけ

レンコンとごぼうのきんぴらが好きで作りました♪

おいしくなるコツ

今回は食感も味わいたので、野菜を厚めに切ってますが、 薄くスライスすれば火の入りが早くなります。 ちくわの代わりにさつま揚げでも美味しいです♪ さらに、豚肉を加えると、ボリュームのあるご飯のおかずに変身! またいっそう美味しさUP!です♪

  • レシピID:1500004824
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
きんぴら ごぼう レンコン ちくわ
料理名
きんぴら
もっちっち。
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