変わりきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむき
4分の1に切り、
少し厚めにスライスして、
水にさらしあく抜きをする。 -
2
ごぼうも皮をむいて、
レンコンと同じくらいの厚さに
ななめに切り、
水にさらしあく抜きをする。 -
3
にんじんは皮をむき
ごぼうと同じくらいの
長さ、厚さに切り
太めの千切りにする。 -
4
ちくわはレンコン、ごぼうと
同じくらいの厚さで
輪切りにしておく。 -
5
つきこんにゃくはさっと洗い、
食べやすい長さに切っておく。 -
6
フライパンを火にかけ、
ごま油を引き、
レンコン、ごぼう、にんじんを
炒める。 -
7
6分ほど火が入ったら、
ちくわ、つきこんにゃくを加え
さらによく炒める。 -
8
8分ほど火が入ったところで、
酒、みりん、砂糖を加え、
軽く炒め、醤油を加え、
汁気がなくなるまで
よく炒りつける。
※途中味を見て
甘さ等、整えてください。 -
9
汁気が無くなったら、
香りつけのごま油を少々たらし、
火を止め、七味をふりかけ
混ぜ合わし、
器に盛って出来上がり♪
きっかけ
レンコンとごぼうのきんぴらが好きで作りました♪
おいしくなるコツ
今回は食感も味わいたので、野菜を厚めに切ってますが、 薄くスライスすれば火の入りが早くなります。 ちくわの代わりにさつま揚げでも美味しいです♪ さらに、豚肉を加えると、ボリュームのあるご飯のおかずに変身! またいっそう美味しさUP!です♪
- レシピID:1500004824
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴら
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ちくわが入ることで、旨味がUP!
美味しいですよ♪