炊飯器でたく簡単な赤飯♪おこわ☆美味です♪ レシピ・作り方

炊飯器でたく簡単な赤飯♪おこわ☆美味です♪
riko0729
riko0729
豆のゆで汁を使って、色をつけます。

材料(4~6人分)

  • もち米 540cc(カップ3)
  • あずきのゆで汁 320cc
  • あずき 80g
  • 600cc
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 もち米は、洗ってたっぷりの水に1時間以上つけておきます。その後、もち米は、ざるにあげ、5分ほど置き、十分に水気を取ります。
  2. 2 鍋にあずきと、あずきがかぶるより少し多めの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で2~3分ゆで、ゆで汁をすてて渋みを取ります。
  3. 3 もう一度、鍋にあずきを入れ、600ccの水を入れて、30分ほど弱火でゆでます。豆が少しかたい程度でざるにあげ、豆とゆで汁に分けます。
  4. 4 ゆで汁を玉じゃくしですくって、高いところから4~5回落として、空気にふれて、赤く発色させます。
  5. 5 炊飯器に、もち米、あずき、分量のゆで汁を入れて、混ぜます。炊飯のボタンを押します。炊き上がったら、器に持って、ごま塩をふりかけて出来上がり♪

きっかけ

慶事に♪

  • レシピID:1500004615
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/09/16 16:04
    炊飯器でたく簡単な赤飯♪おこわ☆美味です♪
    ちょっと薄めの色合いになりましたが、もちもちのおいしいおこわができました♪ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る