炊飯器でたく簡単な赤飯♪おこわ☆美味です♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- もち米 540cc(カップ3)
- あずきのゆで汁 320cc
- あずき 80g
- 水 600cc
- ごま塩 適量
作り方
- 1 もち米は、洗ってたっぷりの水に1時間以上つけておきます。その後、もち米は、ざるにあげ、5分ほど置き、十分に水気を取ります。
- 2 鍋にあずきと、あずきがかぶるより少し多めの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で2~3分ゆで、ゆで汁をすてて渋みを取ります。
- 3 もう一度、鍋にあずきを入れ、600ccの水を入れて、30分ほど弱火でゆでます。豆が少しかたい程度でざるにあげ、豆とゆで汁に分けます。
- 4 ゆで汁を玉じゃくしですくって、高いところから4~5回落として、空気にふれて、赤く発色させます。
- 5 炊飯器に、もち米、あずき、分量のゆで汁を入れて、混ぜます。炊飯のボタンを押します。炊き上がったら、器に持って、ごま塩をふりかけて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/09/16 16:04ちょっと薄めの色合いになりましたが、もちもちのおいしいおこわができました♪ごちそうさまでした(^^♪