豆ごはん レシピ・作り方

豆ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
大地太郎
大地太郎
新鮮な豆を使うにこしたことはないのですが、ない場合は缶詰グリンピースで代用を。

材料(4人分)

  • 白米 2.5合(1合200cc)
  • もち米 0.5合
  • 実エンドウ豆 1カップ(117g)
  • 昆布5cm×5cm 2枚
  • 水(行程参照)
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 白米、もち米をといで30分間
    水に浸しておく。
  2. 2 分量外の塩3つまみを、洗った豆にまぶしてまぜておく(30分)。
  3. 3 水以外の材料全部(米類は水を良く切って)を炊飯器に入れる。
  4. 4 水を炊飯器の「炊き込みおこわ」の目盛り3に合わせるように加え、「炊き込みおこわ」モードで炊く。

きっかけ

豆をたくさん入手したので。

  • レシピID:1500004115
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
料理名
炊き込みごはん
大地太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る