水ようかん レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- ゆで小豆あん 400g
- 水 300cc
- 粉寒天 4g
- 砂糖 大さじ5(50g)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水を入れ、粉寒天を溶かし混ぜます。
- 2 (1)の鍋を火にかけ、約2分間沸騰させながらかき混ぜ、粉寒天を煮溶かします。
- 3 コンロから鍋を下ろして、砂糖と塩とゆで小豆あんをその鍋に入れ、混ぜます。
- 4 (3)を容器に移し、粗熱がとれるまで置いておき、その後冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
夏に向けてデザートを作ろうと思い・・・。
おいしくなるコツ
常温でも固まりますが、夏はやはり冷蔵庫に入れて冷やした方が美味しいでしょう。
- レシピID:1500004108
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- 料理名
- ようかん
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