水ようかん レシピ・作り方

水ようかん
  • 1時間以上
  • 500円前後
大地太郎
大地太郎
ゆであずきがぎっしりと入ったようかんです。

材料(3~4人分)

  • ゆで小豆あん 400g
  • 300cc
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 大さじ5(50g)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、粉寒天を溶かし混ぜます。
  2. 2 (1)の鍋を火にかけ、約2分間沸騰させながらかき混ぜ、粉寒天を煮溶かします。
  3. 3 コンロから鍋を下ろして、砂糖と塩とゆで小豆あんをその鍋に入れ、混ぜます。
  4. 4 (3)を容器に移し、粗熱がとれるまで置いておき、その後冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

夏に向けてデザートを作ろうと思い・・・。

おいしくなるコツ

常温でも固まりますが、夏はやはり冷蔵庫に入れて冷やした方が美味しいでしょう。

  • レシピID:1500004108
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
ようかん
大地太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る