レンジdeじっくり煮込んだみたいなイカ大根♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は、1.5cm幅のイチョウ切りにする。
イカは、水洗いし骨や固い所を切り除き、適当な大きさに切る。 - 2 耐熱容器へ大根と水(大さじ2)を入れ、蓋をして5分加熱する。
-
3
調味料とイカを加えて、
蓋をして、2分加熱する。 -
4
軽く混ぜて再び蓋をして
10分加熱する。
生姜汁を加えて完成です♪
きっかけ
暑いので、レンジで。
おいしくなるコツ
イカは小さめだったので2杯使いました。大きめなものは1杯で十分です。 大根はあらかじめ切って、冷凍しておいたものを使いました。 使いきれなそうな大根がある時にはオススメです。
- レシピID:1500004002
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- いか大根
レポートを送る
2 件
使いました。洗いものも少なく、チョコット欲しい時に便利です♪