あさりのリゾット♪トマト風味☆美味しい♪ レシピ・作り方

あさりのリゾット♪トマト風味☆美味しい♪
riko0729
riko0729
美味しい、イタリアンリゾットです♪

材料(2人分)

  • 1合
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • あさり 300g
  • トマトピューレ 大さじ2
  • 白ワイン 70cc
  • ケチャップ 大さじ1
  • ホールトマト缶 1/2缶
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 あさりは、水カップ1につき塩小さじ1の割合の塩水につけて、暗いところに2~3時間置き、砂出しします。その後、水を入れたボールの中で殻と殻とこすり合わせて洗います。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、あさりを入れて、中火で炒め、全体に油がまわったら、白ワイン大さじ2を加えて蓋をし、5分間蒸し煮をします。
  3. 3 鍋に水3カップ、コンソメスープの素、ホールトマト缶1/2、白ワイン残り25ccを入れて温めて、スープを作ります。
  4. 4 別の鍋に、オリーブ油大さじ1を熱し、米1合(洗わなくて良い)を入れ、中火で炒め、全体に油がまわったら、白ワイン大さじ1を加えます。
  5. 5 中火のまま、<3>を1カップずつ加えて煮ます。水分が減る度に1カップ加えます。スープを全て入れたら、トマトピューレとケチャップを入れて、時々混ぜながら15分煮ます。
  6. 6 最後に、<2>のあさりを汁ごと加え、塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。

きっかけ

本格レストランの味♪

  • レシピID:1500002994
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る