あさりのリゾット♪トマト風味☆美味しい♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- コンソメスープの素 小さじ1
- あさり 300g
- トマトピューレ 大さじ2
- 白ワイン 70cc
- ケチャップ 大さじ1
- ホールトマト缶 1/2缶
- オリーブ油 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 あさりは、水カップ1につき塩小さじ1の割合の塩水につけて、暗いところに2~3時間置き、砂出しします。その後、水を入れたボールの中で殻と殻とこすり合わせて洗います。
- 2 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、あさりを入れて、中火で炒め、全体に油がまわったら、白ワイン大さじ2を加えて蓋をし、5分間蒸し煮をします。
- 3 鍋に水3カップ、コンソメスープの素、ホールトマト缶1/2、白ワイン残り25ccを入れて温めて、スープを作ります。
- 4 別の鍋に、オリーブ油大さじ1を熱し、米1合(洗わなくて良い)を入れ、中火で炒め、全体に油がまわったら、白ワイン大さじ1を加えます。
- 5 中火のまま、<3>を1カップずつ加えて煮ます。水分が減る度に1カップ加えます。スープを全て入れたら、トマトピューレとケチャップを入れて、時々混ぜながら15分煮ます。
- 6 最後に、<2>のあさりを汁ごと加え、塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。
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